声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 极其异常的三相异步电机频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近有一台电机(空载)的震动超过规格限,频谱结果如附件所示,不但在低频而且在高频有突出的峰值。(4极,转速为1500rpm,工频:50HZ).我这方面的知识比较欠缺,望大家帮着分析可能什么原因造成的,谢谢。
25HZ: 1.0mm/s
100HZ: 1.64mm/s
1480HZ: 1.0mm/s
1580HZ: 1.0mm/s

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主你好,我想请教下,你的频谱曲线是怎么画的啊。我实验测得的是加速度信号,转换到频域时全是离散的点,但是我想得到连续的曲线啊,,求赐教么

回复 2 # 八折优惠 的帖子

是震动仪上直接显示的:)
多大功率的电机,使用的是滚动轴承吗,就目前提供的信息来看,振动并没有多大,但从频谱上看,应该没有大的问题,不知道你们的报警极限是根据什么设定的。
回复 4 # cjl751106 的帖子

谢谢您的热心帮助,信息如下:850kw,滚动轴承。产品的规格是研发提供的。
另外,想请教一下怎么会有高频下的震动(1480,1580),还有怎么判读此电机没有大的问题。
谢谢!
我们厂电机也出现过这种状况的,记得好像差不多为92、96倍频左右的样子的,你这个大概是60和62倍频的样子的,是不是电机转子条数的问题?盼望与楼主交流
回复 6 # uyuo 的帖子

me too. :)
那您最后问题解决或改善了没有?我也在我们这边另一型号的电机采集了频谱,没有发现高频的峰值。所以特别想请教大家,像这样高频信号,可能来自于哪些方面?有哪些改善措施? 谢谢!

回复 5 # Tom2012 的帖子

850kw电机比较大了,这么大的电机估计其驱动的设备不会小,所以单从这些再结合楼主提供的谱图来看,电机没有大的问题,至于高频振动,这个通常和电机转子有关,很常见的,再加上幅值不高,又没有什么边带之类的频率,继续运行就是了,至于工频来说,空载的时候,这个显得有点大,由于楼主没有给出关于工频的详细说明(各个方向上的)所以目前还不好判断,但是即便不知道,根据现在有的信息来看,这个工频有点高,还没有到需要对其采取措施的时候,如果是在工厂的话,这种情况一般继续运行,最多车间加强巡检就行了。

空载的马达这个振动值我认为有些偏高
有出现电源频率的2X,并且2个高频(应该是电机转子条通过频率)刚好也是相差100HZ,可认为其中一个就是旁波,所以认为电机的转子条可能存在松动等一些电气问题,另外需注意电机是否有出现较尖锐的声音?
回复 9 # chentonghao123 的帖子

这个频谱是水平方向的,垂直方向的频谱和水平方向的非常相似
电机起动和停止的时候有尖锐的声音。但在 1500转速下没有尖锐的声音。
我连续测了几台电机都在相同的位置有高的峰值。
另外如何检查电机的转子条有松动?(转子都经过浸脂)
为什么会出现電源頻率的2X而不是1X?
还有什么是旁波?
我这方面的知识比较欠缺,这么多问题,望给与解答。谢谢大家的热心帮助。

回复 10 # Tom2012 的帖子

另外如何检查电机的转子条有松动/// 有时候能用肉眼看的出来,有时候就难说了,请电机维修专业厂商看看
为什么会出现电源频率的2X而不是1X?///这个我发个资料到你电子邮箱,你研究下,一下子我也说不明白
还有什么是旁波?///为什么会出现旁波,我也不太会解释,反正很多故障振动频谱中就有这个特性

回复 11 # chentonghao123 的帖子

我的邮箱 yeqingsu123@sina.com 谢谢您的热心解答与资料。我先学习一下。有问题再和大家交流。谢谢
回复 11 # chentonghao123 的帖子

转子的轴承是被端盖支撑的,有什么方法检查气隙??? 大家有没有好的建议 。谢谢!
润滑油脂没加够。。