声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 关于流固耦合.......

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我在该论坛上看到了计算流固耦合模态分析的例子(水箱装水),自己也算了,发现计算结果:
对比结构中装水和没有装水的情况,前者结构的固有频率比后者低的多。

论坛上前辈分析其原因为:对于装了水的结构,相当于增加了一个比较的附加质量,但是对结构的刚度影响不大,所以固有频率大大降低。

我想请问:如果是含转轮的转子系统放水中,其固有频率也会降低很多么?结构装水和结构淹没在水中这两种情况是否一样,是否都是水中的固有频率降低很多啊 ?

我阅读含转轮的转子系统放水中的相关文献,发现,其固有频率的降低与结构、振形有关,总体来说,固有频率的降低随模态阶数的增加而增大。无论结构在水中还是在空气中,第一阶固有频率几乎不变。

回复:(小狗猫)关于流固耦合

这两种情况是不一样的

流体固体耦合振动一般包含惯性、阻尼和弹性等影响,浸水结构在低频振动时主要显现的是惯性,就=也就是附加质量,中高频除惯性还会存在阻尼的影响,也就是有耗散存在。

至于齿轮在液体里运动,其耦合问题一定有特定的自身规律... ...

[em05][em05][em05]

(小狗猫)关于流固耦合

现在流固耦合问题越来越受到大家的关注,目前非线性流固耦合问题是研究的热门.不过这涉及到大量的数学推导和力学相关方面的知识,所以要想研究好流固耦合的问题,扎实的数学基础和持之以恒的学习劲头是十分必要的!可惜本人这两样都欠缺啊![em04]

回复:(yejet)回复:(小狗猫)关于流固耦合

你好,我做毕业论文时遇到了难题,恳请指教。题目是:淹没管道振动特性,要用ANSYS进行模态分析,管道的内部是原油,外部是海水,请问这个问题应该怎么解决啊?
谢谢!

如果管路里面流体压力和流速都不是太高的话,简单的分析模型为管路里面的液体当质量,管路外面用流固耦合处理... ...

[em05][em05][em05]

回复:(欧阳中华) 如果管路里面流体压力和流速都不...

管道的质量怎么考虑啊?我用了几个模型都实现不了!而且有液体和没有液体时得到的频率值是一样的,请求前辈能够说详细些.谢谢!

回复:(yejet)回复:(小狗猫)关于流固耦合

你好,我做毕业论文时遇到了难题,恳请指教。题目是:淹没管道振动特性,要用ANSYS进行模态分析,管道的内部是原油,外部是海水,请问这个问题应该怎么解决啊?
谢谢!
:@)有收获啊
:@)有收获啊
请问一下,楼主所描述的流固耦合的ansys分析,是否能够用于谐振梁在液体或者气体环境下的振动?还有计算结果会给出什么量的结果呢?频率?应力?或者阻尼等等。。。
我也是很关注流固耦合的,至今仍没有好的解决办法
大家可以看看这个帖子,提出自己的宝贵意见
http://forum.vibunion.com/forum/ ... 1217&highlight=