声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 简支薄板的振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好!      想请教大家一个问题,如下:

.
     (3)带入(2)是可以的,两边乘sin为什么?再是不是一个是a,一个是b吧?都是a就表示的是正方形板了. . .

一般解直接积分很难积出来的. . .
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

欧阳老师,我这个算例就是个正方形平板,所以a=b。
如果(3)代入(2)后,不乘以sin,而直接积分,其结果好像不太对。
.
     这是个偏微分方程求解问题,W是(x,y)和(t)的函数,你仅仅设了与(x,y)项,还要设与(t)有关的项,如sin(wt+a)... . ..
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

欧阳老师,(1)式中的A(t)是时间的函数
简单的说,
.
     哦,我没有注意看到,A11(t)就是时间相关的了。

没有这样做过,感觉是你积分有问题了. . .

回复 7 # 欧阳中华 的帖子

谢谢欧阳老师,我再去算算
回复 1 # wangdecai 的帖子

你这是要求解析解,还是数值解,解析解似乎没这么麻烦,数值解又不是这个套路……
回复 9 # dw04116 的帖子

我是求解析解,您说的求解析解的方法是?纳维叶?
回复 10 # wangdecai 的帖子

因为板的解析解的实际应用价值不大(实际情况总是复杂的),所以我看到这里就转去研究数值方法了。。这个东西如果解析求,我怎么感觉像计算流体里的波浪问题,
解析的固有频率有现成的公式,振型也一目了然。。
如果想计算具体响应,解析解力,,我怎么感觉这个力很难加……
.
  载荷就是板法线分布载荷,最简单的一种喽 . ..
必须乘以权函数再积分。权函数如果与模态函数(振型函数)相同就是Galerkin法,你用的就是Galerkin方法,你可以看一下有关加权余量法的书,Galerkin法是加权余量法的一种。
回复 13 # 九月鹰飞 的帖子

谢谢提醒,经你这么一说我想起来了,迦辽金法里面是有这么这个过程。
这个应该是伽辽金一阶截断的算法。