声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 分频带,采用不同方法计算的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
是这样的,对于同一个结构,我的载荷谱是全频段的连续谱(力随频率变化),低频时我可以人为的将这个力谱在低频部分截断,而中高频段采用高频段的力谱,在各个频段分别采用不同方法计算,最后将全频段的声辐射效率、声压级组合起来得到总体的噪声随频率变化的水平么

另外,采用统计能量法计算的下限频率是多少?

声学中的低频、中频、高频,不是一个严格的界定!这个东西,很多人搞混!所以根本不存在什么下限频率的问题!声学中的所谓的“低频”、“中频”、“高频”,是和声学模态的集中程度有关的。举个极端的例子给你说,假设我们算一个小盒子的声场情况,我可以把网格画得非常非常密(符合六分之一原则划分网格),这样用有限元或者边界元法,甚至能算到40000Hz以上,已经完全超出了一般可听声范围(在此补充一点,一般边界元计算量大,要算的话不是不可以,只是非常耗费计算时间和资源),你说,40K的声音了,是不是“高频”?第二个例子,我们要算飞机整机舱内噪声的估计,飞机机舱50米长,我按照计算上限20K来划分网格,网格数可能是好几亿,从理论上能算吗?当然能!但是,你有这样的计算机来解决这样的问题吗?目前还没有!所以,这个时候就用统计能量法,假如对于150HZ的计算上限,需要5000万网格(假定这个就是我们计算资源能计算的上限),150Hz以下,都能用有限元或者边界元精确求解,但是如果要算150Hz以上的,网格数量会非常惊人!怎么办呢?那就统计能量法!那你说,150Hz是“高频”还是“低频”?统计能量法实际是把一个系统分成各个子系统,然后考虑其间的能量输入输出问题,特别注意:统计能量法算出来的东西,基本只是一个估计!其精度是不能和有限元或者边界元比的,只是由于我们目前计算资源有限,不得已采用统计能量法估计!随着计算机硬件技术的提高,其实越来越多的东西我们都能用精确求解的方法来做,但是对于我刚才说的一些大型几何问题,确实是难点,这个时候才用统计能量法!所以,你说的所谓“统计能量法计算下限频率”,这种说法是不准确的。今天在此花了点时间,给大家说明一下这个问题。如果有什么不对的,或者不完善的,欢迎大家来一起讨论!
回复 2 # superxjw 的帖子

多谢指出我的概念上的错误,非常感谢!
回复 2 # superxjw 的帖子

我的意思还有一个就是统计能量法的精度问题,它在哪些频段上和离散方法计算结果相差不多,哪些频段上计算结果相差较大,当然对于大部分结构,考虑它的模态密度的话
另外就是,有没有相关的文章做过这方面的预测,我这类文献是没找到。。。
回复 5 # liang_bian 的帖子

用VAONE的人就非常少,因为我说了,这个东西,完全就是一个估计,你说的精度问题,我还真不清楚,反正我看人用过,里面像模态密度等等,很多都是人为设定的,所以计算出来的东西的准确性也可想而知了。“它在哪些频段上和离散方法计算结果相差不多,哪些频段上计算结果相差较大”,又涉及“频段”的问题了,我说了呀,这个频段没有个固定的。反正给你个建议吧,只要你要计算的东西不是非常非常大,能用有限元或者边界元的,尽量都用这个!其实一般工程中,都是用的VL,有限元法和边界元法,只有我说的那种超大几何问题,才会去考虑统计能量法。
回复 6 # superxjw 的帖子

嗯,有点了解了,谢!

同意版主的说法,高频是根据模态密度来定的,对于不同的问题有不同的值。我现在有个问题,都说FEM高频计算的频率不准确,基于模态叠加法的高频动力计算也就不准确,那么怎么判断高频模态是否准确呢?或者说是否有一个关于模态密度的限值,来确定这一范围?