声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 空气压缩机的排气噪声分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠好,小弟毕业设计要分析空压机的排气噪声问题,即用软件仿真由于排气口的尺寸变化导致的噪声大小问题;用间接边界元法  所建模型只保留排气口,其它封闭 ,然后分析整体的辐射噪声,这个思路正确吗?不对的话应该怎样分析?李增刚的书中可以借鉴哪些例子? 急急急
PS:所用软件是VL     指导老师也从没接触过声学问题,可能问题表达的不是很清楚,希望知道的大侠们回答的详细点

我个人意见啊,做排气噪声这种,最好用有限元法,把声学空间离散出来,有限元法毕竟比边界元快一些。还有,我从你描述,感觉你对结构网格和声学网格的概念不清楚。你好好看一下李增刚老师那本书。
建议很好,我也要先看看书。。。

回复 2 # superxjw 的帖子

非常感谢,但时间不多了,我可以具体参考书中哪个有限元分析实例呢?
回复 4 # TMAC 的帖子

翻开书,有限元部分前几个实例,都是消声器的。
回复 5 # superxjw 的帖子

书本48页说“声学网格、结构网格和结构的振动(速度 位移  加速度)都可以在VL中完成”,具体都怎么操作(说的详细点)?和catia画出的图形间有什么关联??
我做了那几个例子,都是计算消声器的传递损失的,感觉和排气噪声分析没什么关系,我想得到的是排气口外面的声压分布,类似边界元中的场点网络上的分布。知道距排气口一定距离的地方噪声是多大,然后改变一下排气口尺寸等,再得到一组对比一下,就行了
绝对新手,可能问题比较简单好笑,见谅  多谢!
回复 6 # TMAC 的帖子

当然可以的,如果你要做振动分析,一般是在Structure模块,具体你看看ON-LINE HELP,里面都有教程的。CATIA只是建立几何模型,要计算的话,还需要离散网格,这个在VL里面也能完成。
回复 7 # superxjw 的帖子

你认为我上面的想法可以参考书本哪些例子
回复 8 # TMAC 的帖子

我觉得吧,方法最重要,只要理解了一种方法,都可以做的。你要相信自己啊!不是所有的东西都有一个现成的例子让你Step by step的。
我怎么感觉应该是算气动噪声吧
回复 10 # hnsm1022003 的帖子

????
回复 10 # hnsm1022003 的帖子

不是气动噪声。消声器做传递损失TL,消声器的原理是利用声阻抗的变化,造成声传播过程的一些声学反射现象。
回复 12 # superxjw 的帖子

那个空气压缩机排气噪声不是计算气流经过压缩机传播到空气中的噪声吗?这个应该是外声场声压吧?

回复 13 # hnsm1022003 的帖子

不是算排气气动噪声!压缩机或者发动机在运转过程中,由于结构冲击、燃烧等产生噪声,声音从排气口出来,噪声非常大,消声器就是起到一个反射噪声的作用。相反,从气动噪声的角度讲,安装了排气消声器,由于气流与管壁摩擦和湍流的发生,还会产生气动噪声的,这个叫消声器的气流再生噪声。消声器的作用就是前者。
回复 14 # superxjw 的帖子

这两张图有什么区别~