声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 马达轴承外圈与轴承座间隙问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位好:
  我部门有台电机(6000V,1490RPM,前后轴承6322C3,刚性联轴器,带动减速机),径向2.9mm/s,轴向振动较大,8.5mm/s(以往只有2.5mm/s以下),电机空载测试径向2.1mm/s,轴向3.4mm/s,有异响,我们判断轴承有损坏,另外轴承外圈和轴承座配合可能有松动(间隙过大),不知是否有人知道这个间隙是否有标准多少范围内是正常?先感谢一下。

本帖被以下淘专辑推荐:

spm的设备 有没有看看冲击脉冲频谱?存在轴承缺陷频率吗?带载运行时对中是否良好?速度频谱中显示的主要为转速频率峰值能量,电机基础刚性有没有问题?转子是否可能存在问题呢?多考虑一些可能存在的因素
安装后间隙应该在6-8丝,希望楼主能把具体频谱传上来看看,互相进步
主题看错了,外圈与轴承座的间隙我遇到过,比如纸机上的辊子,操作侧为浮动端,就是要求有一定间隙的,但具体间隙多少也是要根据设备而定
如果是轴承外圈与轴承座间隙过大的话频谱应该是明显的松动频谱,该案例中频谱主要是工频且垂直方向最大,主要检查马达基础刚性问题(注意马达底脚垫片选择不合理也会导致基础刚性问题)。
謝謝各位提出的問題,待整理後上傳資料。
我提的問題問的可能有點錯誤,應該是說軸承外徑和軸承座內徑之間的配合公差是多少?這樣是不是恰當點?
国内一般使用轴承与外壳的配合采用基轴制,直径方向H7或J7配合。可以查到
如110的轴承外径的话,也就是0.01---0.035mm的间隙
補充資料如附件 振動數據.doc (176 KB, 下载次数: 29) G122頻譜.doc (186.5 KB, 下载次数: 33)

回复 8 # andyhf 的帖子

非常的感謝啊

回复 2 # anyq 的帖子

有测了SPM冲击频谱,看起来有BPFO的征兆,负载、空载共测了十几次,频谱不太稳定,但是SPM的轴承故障征兆我们一般不拿来做故障判断的依据,只做参考用,因为之前也试过很多次,好象不太准。
回复 11 # chentonghao123 的帖子

spm的不准吗?哈哈 我也没怎么用过,最近有spm测出存在轴承缺陷频率,但也不敢下结论,主要是因为不知道脉冲峰值达到多少才算合适
如果楼主判断轴承外圈和轴承座内圈配合公差偏大的话,应该会出现明显的松动迹象,比如频谱上面会出现3倍或四倍的峰值及其他的峰值频谱;但是看楼主上传得频谱中还是比较干净的,因该不是楼主所说的故障类型;建议继续监测观察,另外SPM对轴承的检测还是比较准确的;没有必要担心仪器本身的检测精度。
电机两侧轴承都是6322C3,联轴器还是刚性的。电机在工作状态下,转子产生轴向热膨胀,两端的深沟球轴承不允许轴向传动。
如果产生角不对中,轴向振动肯定大。弹性联轴器还允许一定量的径向不对中和角不对中。从你的振动数据来看,对中前后的数据明显不一样。
电机前后轴承、联轴器,轴向上全是刚性链接,没有缓冲部件。建议联轴器更换为弹性联轴器
学习了