声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于变速器壳体振动信号的测量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大神,一般测量壳体振动加速度信号,对这振动信号进行分析时,选取的振动加速度信号是三个方向加速振动信号分量的等效处理,还是对三个方向的振动信号分别进行分析!

回复 1 # XXL_FAW 的帖子

应该分别处理,万一矢量叠加后抵消没了,就没什么可处理啦!
回复 2 # 李苹 的帖子

请教一下,一个变速器正常情况下,测壳体的振动信号中会出现轴的转频或者齿轮啮合频率及高阶谐波为主要特征频率的情况吗!!!
回复 2 # 李苹 的帖子

我现在就有一个疑问,就是对于齿轮箱来说,在工况良好的情况也必然存在振动,那么在这种情况,对测的振动加速度信号进行分析时,它的特征频率又会是怎么样的?
工况良好,特征频率就是轴频和啮合频率。
回复 5 # xzzhangfei 的帖子

你的意思就是,如果工况良好的话,振动信号分析中的特征频率就是转频和啮合频率,不会出现调制现象,出现变频带吗?  再有就现在采集的振动信号进行FFT后,并没有出现诸如转频,啮合频率及其高阶谐波之类的特征频率,这个又是怎么回事呢,请高手科普一下!
我也想了解一下?
回复 6 # XXL_FAW 的帖子

1. 没有出现转频啮合频率?不太合理,要检查FFT算法选择是否合适,参数输入是否正确。
2. 如果工况良好,频谱图中应该是有转频和啮合频率。应该不会出现调制。调制应该会在有干扰/噪音/故障的情况下出现。

个人见解。欢迎讨论。
回复 8 # le.zhang 的帖子

谢谢了,不过请问一下会不会有由于轴承出现故障,导致轴转频和齿轮啮合频率相对衰减,并没有表征出来?
回复 9 # XXL_FAW 的帖子

还有会不会出现共振频率啊?
回复 3 # XXL_FAW 的帖子

正常运行情况下,这些分量是存在的,只是幅值很小
回复 4 # XXL_FAW 的帖子

应该有转频、啮合频及谐波,幅值都很小
回复 12 # 李苹 的帖子

请老师看一下我的问题,http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid642762,非常感谢!!!