声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[噪声治理] 穿孔结构设计问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在进行穿孔结构的设计,其中关于穿孔声阻抗理论计算中,涉及到一个运动黏度,小女子不是学物理出生的,所以对这个量的理解不是很明白,请求大侠指点。另外空气的运动黏度应该是随温度升高而变小,对吧?

这个我还真记不清了,原来学过,都忘了。只不过你可以看看流体力学方面的书,这些一般都可以查的。
回复 2 # superxjw 的帖子

谢谢super兄,回头找一本看看,有什么不明白的会再请教的
回复 1 # lomissing 的帖子

动力粘度:使面积各为1平方厘米相距1厘米的两层液体,以厘米每秒的速度作相对运行时,液体质点内部所产生的阻力即为动力黏度。单位:Pa.S(帕.秒)
运动粘度即液体的动力粘度与同温度下该流体密度ρ之比。单位为(m^2)/s。用小写字母v表示。

注:曾经沿用过的单位为St(斯)
St(斯)和(m^2)/s的进率关系为:1(m^2)/s=10^4St=10^6cSt。(其中“cSt”读作“厘斯”),网上找的知识,希望对你有用,另外这些概念都是流体力学里面的

评分

回复 4 # fzwxjtu 的帖子

运动黏度为动力黏度与同温度下流体密度的比,那么是否可以这么理解:温度高,流体的密度会减小吧?但是动力黏度,个人感觉也会减小,可是这个比值随温度的变化应该会是怎样趋势呢?

回复 5 # lomissing 的帖子

运动黏度的物理意义是动力黏度与密度之比,如果两种流体密度相差很多,单纯从运动粘度的数值上是判断不了他们的粘性大小的。运动粘度的值只适合于判别密度几乎恒定的同一种流体在不同温度压强下黏性的变化情况。
以上是从流体力学的书上抄下来的,张也影 流体力学 第二版 22页,看来不是您那么理解的,我也不大懂流体力学,毕竟不是这个专业的,可能还需要更加高深一点的理论,您可以多去查查相关资料
回复 6 # fzwxjtu 的帖子

嗯,谢谢,看样子这个还不是那么简单的理论哇