声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 请教一个有关功率谱的单位的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我在PEER下载下来的一份地震波的数据(http://peer.berkeley.edu/peer_ground_motion_database),他的加速度文档给出的地震波的频率数据我截图在下面了,我不明白的是按照他给出的这样的数据,如果我画功率谱的图的话,横轴是Period(周期),单位是s,纵轴是spectral,单位是g?
按我的理解,功率谱的图,横轴不是应该是w,单位是圆频率rad/s,纵轴是spectral,单位是m^2/s^3么?
或者是,横轴是赫兹频率HZ,纵轴是g^2/HZ这样子的么?

可能图看不清楚,点击图片再点击右上角的新窗口打开,再缩放一下就能看了,或者下载我附件里面的那个文档也行~
ps:我把这份加速度的功率谱密度的原始文件打包放在附件里面了。

SearchResults_unscaled.rar

2.38 KB, 下载次数: 6

看不清图
回复 2 # yangzj 的帖子

点击图片再点击右上角的新窗口打开,再缩放一下就能看了,或者麻烦下载我附件里面的那个文档好么,解压后的excel也可以直接看到的~
功率谱密度的单位,横轴是赫兹频率HZ,纵轴是m^2/s^3或者是g^2/HZ,表示单位频率的能量
如果是加速度功率谱密度,加速度的单位是m/s^2,
那么,加速度功率谱密度的单位就是(m/s^2)^2/Hz,
而Hz的单位是1/s,经过换算得到加速度功率谱密度的单位是m^2/s^3.
同理,如果是位移功率谱密度,它的单位就是m^2*s,
如果是弯矩功率谱密度,单位就是(N*m)^2*s
位移功率谱——m^2*s
速度功率谱——m^2/s
加速度功率谱——m^2/s^3
对于你的问题,横坐标HZ,纵坐标m^2/s^3.