声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮啮合故障,但振动信号只出现了以啮合频率为中心的下边频带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
齿轮啮合出故障了,但是振动信号频谱只出现了以啮合频率为中心的下边频带 ,请大家帮分析一下是什么原因!

本帖被以下淘专辑推荐:

不要光用文字描述,要有图有真相。
啮合频率左侧边带可能是松动故障,边带和啮合频率的相位差为180度,如齿轮松动
啮合频率右侧边带则边带和啮合频率的相位差为0度,如果齿轮偏心
《vibration analysis handbook》,有这等描述

评分

频谱图

频谱图

通过采集的加速度振动信号,得到了如图的频谱图。图中的1271Hz是齿轮2的啮合频率。输入转速4800r/min,经过两对齿轮传递输出,齿轮1(43/38),齿轮2(14/64)。
现在如图所示的频谱图,出现了以齿轮2啮合频率为中心频率的一系列边频带,频差为齿轮2小齿轮所在轴的转频及其倍频,且几乎只有下边频带。
据此,可以确定以下问题吗?
1. 齿轮2小齿轮出现了问题;
2. 该齿轮可能出现偏心;
3. 为何会出现边频带对应频率的振幅比中心频率对应的幅值大?(图中在820Hz出现了幅值的最大值?)
请各位帮忙解答一下,我初次接触不是很了解,请大家帮忙,非常感谢!!!

回复 3 # vibrant 的帖子

麻烦你提供一下《vibration analysis handbook》这本书中的具体位置,谢谢!
最好能够提供整套设备的简图及参数。
回复 6 # fengchunlijdb 的帖子

请问还需要什么参数呢!   

后来把变速箱拆了,的确发现了齿轮2中小齿轮发生了问题!

回复 4 # XXL_FAW 的帖子

从你的提供的资料来看,有几个问题:1、你所说的下边频带是专业术语吗?2、你说1271HZ是第二对齿轮的啮合频率那么齿轮箱的输出轴转速应该是1191.6RPM,第二根轴的转速是5447.14RPM,而你的输入轴转速却为4800RPM,你的齿轮箱是减速还是增速呢?楼主提供的资料很是让人迷糊啊。

回复 10 # lian980888 的帖子

不好意思啊,第一对齿轮1的参数给错了,应该是43/38,  还有就是下边频带这个概念,我只是看到别人提到过,并不是专业术语!   非常感谢!
回复 11 # XXL_FAW 的帖子

晕啊,你给的跟以前的又没有什么改变嘛!你就说你的齿轮箱是增速还是减速。
回复 8 # XXL_FAW 的帖子

小齿轮发生了什么问题呢?
出现了严重的点蚀, 甚至某些齿出现了大面积的剥落

回复 12 # lian980888 的帖子

这个是一个轿车变速器, 第一对齿轮是4档齿轮,是增速的,第二对齿轮是主减速器,减速的!  
综合考虑当然是最终实现减速增矩的作用的!