声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机是标准件,许多案例都是一倍频显著高 是不平衡吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
怎么测量许多的电动机驱动端都是一倍频的振速显著的大,超过别的频率一个数量级,请讨论大家遇到这样的情况多么?电机按理说是标准件怎么会那么多的水平方向一倍频超标呢?
也遇到过确实是电机的前端盖配合间隙松动造成的振动。

一倍频始终存在,显著的大是多大?  发表于 2012-6-6 10:00

本帖被以下淘专辑推荐:

这个不完全是电机的问题,多考虑一下机械连接部分和电机负荷侧轴端情况;中小型电机转子偏心的很少;

一、如果是单转的电机,那很有可能是电机本身不平衡或电机基础存在问题(如基础螺栓松动或电机软脚);
二、如果是与其它设备(如风机)联合运转,还要看看是不是受到了风机振动的影响。
回复 3 # mahongbing 的帖子

楼主什么意思???单转电机
回复 3 # mahongbing 的帖子

基础螺栓松动应该有明显的2倍频或者更高倍频存在。
建议测量各个地脚处的振动值,以作对比。
我认为是电机基础支撑不足的可能性更大,因为楼主介绍说这是一个普遍现象,并不是单独存在的,不可能每个电机制动的设备都存在松动现象。可以推测楼主所在企业的电机基础都是一个规格?
我还没有遇到楼主说的一倍频特别大的情况,平时是一倍频有,但是不是特别的大。我认为不单纯是电机的问题,如果像松动,其谐波也会非常明显
回复 5 # le.zhang 的帖子

这可不一定,我在现场就遇到过很多一倍频振动大是基础松动的案例

补充几个我遇到的典型电机振动图
大家点评!!!!