声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] [讨论][求助]请教高手关于poincre相图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问各路高手,对于自治系统很非自治系统的poincre映射的定义和做法是不是有差别,那么差别是什么,那里可以看到关于非自治系统的关于poincre映射的定义或者一些事例!!
谢谢

一般非线性振动的书上都讲了非自治系统庞加莱映射的构造方法,wolf的文章你可以看一看。具体名字忘记了,google: wolf, poincare, nonlinear 应该可以找到。

我的理解是,非自治系统一般受到已知频率的外激励作用,因此构造庞加莱映射可以采用频闪采样法。但是自治系统不受外激励作用,它的频率是不可预知的,所以做庞加莱映射就需要通过其他的方式来处理。

Dowell建议对自治系统的处理不采用时间驱动,而采用事件驱动。具体处理时,可以采用某自由度数值重复出现的瞬间,比如负 -> 0 -> 正的时刻,用其他自由度的数据构造庞加莱映射。此方法很简单,但是合理选择驱动事件得到理想的映射并不是很容易的事情。 采用事件驱动的结果在时间上是不可预知的,完全可能出现混沌的状态。

事实上,非自治系统的时间驱动方式只是事件驱动的一个变化,利用已知频率预知时间驱动和事件驱动的本质相同。

评分

谢谢主任!!
有一点明白了
前些日子也就是在想这个问题
看到很多书上画的poincre相图都是利用频闪法得到的
用频闪当周期取得小时,就跟相图没有什么区别了
那么在选择频闪步长是怎么考虑的?

回复 #2 FSI 的帖子

哦  你也是长沙的啊!难的呀 ,在这里看见同乡啊 !  不知道在那工作呢 本人刚接触振动  还望多指教啊!!

回复 2楼 的帖子

回复 #2 FSI 的帖子
你好,请问你在这提到的自治系统指的是什么啊, 是不是指函数与时间t无关的系统的意思啊,

选择频闪步长

对于线形问题,用自相关函数法来确定;
对于非线形问题,采用互信息量来定。

回复 4楼 的帖子

是的
我现在还在长沙

回复 5楼 的帖子

自治是系统中不显含时间量