声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] Virtual lab 计算消声器气动噪声遇到的频域问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我最近在利用virtual lab与fluent对消声器的气动噪声进行联合仿真,在这之间遇到了一些问题和大家讨论一下。

首先,我使用fluent12对消声器的内部流场进行了三位非定常的计算,time step size=0.00005s ,time steps =5000,max iterations/time step=20;由于只是为了熟悉计算的流程,实际我只计算到900步就停止了,然后得到900个CNGS消声器壁面静压数据;(对于此处参数的设置我个人理解,采样频率=1/0.00005=20000Hz,然后采样点数=900);

然后,我将得到的第60个CNGS数据文件以后的840文件导如入到virtual lab,到这里问题就出来了
          1 按照我流体的计算参数设置,数据在时域中应该是相隔0.00005s,但是导入到vl中数据间隔变为0.000001s;
          2 在进行数据映射的时候,进行付FFT,通过获得参数的信息得到,最大分析频率为50000Hz,频域间隔变为1190.48Hz;  (这里按照我自己的理解是既然采样频率为20000Hz,则最大分析频率应该=10000Hz,同时频域间隔=20000/840=23.809Hz,不知道这里的肥西频率与采样间隔为什么会变化);

最后,虽然整个流程我是走通了,但是其中的一些细节还是不怎么理解,比如在进行数据映射时,映射点数与最大距离的设置有没有大的影响;还有就是进行消声器边界元计算时,将消声器壁面的静压转变为偶极子声源进行计算,由于消声器结构是封闭的,这种方法可以计算消声器外部声辐射吗?(个人理解,在进行BEM计算时由于将消声器壁面静压转换为加速度边界条件,也就是得到了壁面的加速度边界条件这样对于壁面内辐射与外辐射噪声都是可以计算的;但是这样就有一个问题了:这与由于结构振动激励而引起的结构辐射噪声有什么区别)。

以上,是我在学习气动噪声计算过程的理解与遇到的问题,和大家讨论一些,希望大家多多讨论,提出宝贵意见。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我个人认为啊,数据转移那个地方的映射参数的选择,是没有太大影响的,它本质就是一个插值,进行两边数据的传递,只是不同插值方法精度可能略有差别。(这个你再请教一下论坛里湖南大学那位版主,他是这方面高手!)第二,在边界元中,如果你没有对网格进行一些声阻抗或者吸声特性的设定,默认是刚性壁面,声音被反射回来的。至于你提到的转化为加速度边界条件后能计算内外辐射噪声,我是这样认为的。你这个振动本质上是来源于流动的,是流动引起的,对吧?这个与我们平常所说的振动噪声还是有差别的。当然,我这个概念也不是很准,期待高手来讲解。我觉得兄台对这方面很有研究了啊!欢迎你经常来论坛和大家分享经验。
回复 支持 1 反对 0

回复 2 # superxjw 的帖子

“将流体静压转化为加速度边界条件后能计算内外辐射噪声”我想举个例子说明一下。汽车在行驶过程中会受到来自空气流体的激励,虽然流体主要是作用在车身结构的外部,但是我们还是可以用这一部分的激励对车内声场进行分析,也就是利用内部边界元的方法仿真分析,同样我们也是可以用外部边界元方法计算外部辐射声场。我想了解的就是这样的计算方法有什么区别!
回复 2 # superxjw 的帖子

还请教研室主任多多号召大家进来一起讨论讨论,自己先顶一下了!
回复 4 # nuaayixian 的帖子

''将流体静压转化为加速度边界条件''这个怎么实现?请高手赐教啊
回复 5 # guojunli 的帖子

这个在virtual lab中最后有汽车后视镜气动噪声计算中没有提到,但是不是很准确的,例子没有做详细的说明。你可以自己看看,琢磨一下!
回复 6 # nuaayixian 的帖子

好,我做做,感谢您
学习了

不知道怎么回事,原来没有看到你这个帖子。实际上你理解正确的,如果气流冲击到结构上(比如汽车),然后结构振动引起车内噪声,这个通常称为风噪声问题。VL里面能做的,但是要引入结构信息的。
另外,说一下,VL11里面,可以用有限元法做气动噪声的,这个时候是转化为了速度边界,可以使用有限元后,就可以用FEM-AML等等,做外场声学问题,计算效率比边界元高。
请问,你这个帖子(Virtual lab 计算消声器气动噪声遇到的频域问题)中提到的fluent数据时域转换频域遇到采样频率变换问题解决了吗?谢谢 我也在此次FT设置存在疑惑。
ltwu123 发表于 2013-3-16 11:28
请问,你这个帖子(Virtual lab 计算消声器气动噪声遇到的频域问题)中提到的fluent数据时域转换频域遇到采 ...

这个和你CFD计算的时间步长、计算总时间是有关系的。
计算消声器内流场的噪声应该分为两部分:偶极子和四级子噪声。而楼主提到的壁面压力转化为声压是偶极子引起的。这部分噪声必然激励消声器的壳体向外辐射,必须引入消声器的壳体的结构模态才能得到最后精确的辐射噪声。
zlfnmg 发表于 2014-7-25 11:38
计算消声器内流场的噪声应该分为两部分:偶极子和四级子噪声。而楼主提到的壁面压力转化为声压是偶极子引起 ...

气动噪声计算请教老师
计算气动噪声时报错:
Please note the following with regard to the current model :
(1)The data type pressure /stress is incompatible with the DOF definition.
(2)Initialization failed.
请教老师
2472349060 发表于 2018-3-26 09:34
气动噪声计算请教老师
计算气动噪声时报错:
Please note the following with regard to the current m ...

你好,请问你弄明白这是什么原因了吗?
hcl 发表于 2018-9-29 19:38
你好,请问你弄明白这是什么原因了吗?

明白了