声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 关于弹性模量,救助大虾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于弹性模量,我认为是应力与应变的比值,那么我是不是可以这样认为,弹性模量越大材料就越硬啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

.
   简单的可以这么理解. . .
这个只适用于弹性体,而且线弹性
弹性模型和硬度是两个不同的指标,弹性模量是衡量材料弹性变形的能力,也就是在一定外力作用下能有多大的变形;而硬度是材料抵抗局部永久变形的能力,指在一定的局部载荷作用下,材料的永久变形有多大,不反映弹性变形能力。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

.
   理解上面说的硬是弹簧的刚度值,不是材料的属性那个“硬度”...
对基本概念的理解很重要,对分析复杂问题也有很大的帮助!复杂的事物都是有简单的概念组成的,所以理解了记吧概念,对复杂事物的把握也就更容易了!虽然可能没能回答楼主的问题,但也给我们提出了硬的不同理解,感谢!
欧阳中华 发表于 2012-7-13 01:40
.
   理解上面说的硬是弹簧的刚度值,不是材料的属性那个“硬度”...

如果把楼主所说的“硬”,理解为stiffness, 则可解释通;

如果楼主所说的“硬度”是hardness,那就解释不通;:lol
  lz的硬有点宽泛了~~这个准确的说应该是刚度把
硬度是侵入其它物体的能力(也是不被其它物体侵入的能力)
刚度是指在载荷作用下抵抗弹性变形的能力。

评分

刚度和硬度,去看这两个概念。
弹性模量越大材料发生相同变形所需的应力就越大,拉应力,压应力都是一样。
不过,在相同应力作用下,软的材料,已经出现了永久变形(即达到了屈服极限);但硬的材料,还可以继续抵抗应力的作用,发生弹性变形,在外力撤去之后恢复原状。
请看铜、钢铁的弹性模量接近,但屈服极限相差很大,造成了软硬之别。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

回复 支持 1 反对 0

刚度比较大,这样说是可以的!
经验上,弹性模量大约是维氏硬度的3倍。
小米来学习来了
很受启发~基础概念的理解真的很重要~