声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 求助:随机振动减振问题,急!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
心中一直有个问题:

如果某个仪器的抗振能力为10g,那么只要是rms大于10g的随机振动都会对该仪器造成破坏吗,与仪器的固有频率以及振动谱型有关系吗,如果有的话,又是怎样的关系呢??
如果和固有频率及振动谱型有关系的话,那又如何评估这个仪器的抗振性能呢??

rms表示的是有效值吗?
自己顶一下自己
回复 1 # zihan2114 的帖子

个人意见
仪器的抗震等级应该仪器自身的一加速度响应。。任何频率段的响应都不应该超过这个值
激励力或者位移,通过隔振系统之后的响应要具体分析的。
具体抗震性能怎么评价就不清楚了。

我不知道你说的是否是加速度传感器,一个很简单的例子,对于一个物体,他能承受的力是10g,你给他加11g的力,他就坏了,这你就可以知道他会不会坏了。但也有强度强化阶段,这个也就是你偶尔一个超过他没有坏的原因。

至于与仪器的固有频率有没有关系,那肯定是有的,这里面就是一个共振的问题,具体可以让其他人来回答。
总均方根不能大于10g,共振区的功率谱密度也不能太高,否则可能也不安全。
谢谢楼上的兄弟们  有没有达人给我们指点一下啊
zihan2114 发表于 2012-6-11 20:09
心中一直有个问题:

如果某个仪器的抗振能力为10g,那么只要是rms大于10g的随机振动都会对该仪器造成 ...

对于一般随机振动,通常需要采用两种手段来解决。
1、固有频率避开频谱主频区域;
2、采用合适的阻尼,削减自由振荡,削减共振峰值。

评分

抗振指标是10g是一个不完整的指标。若按冲击进行考虑,一般应规定冲击波形(如半正弦、矩形波等)、冲击时间(如10ms)和幅值(如10g)。若按随机振动进行考虑,一般应规定频带范围,如(10-100Hz,10g^2)等。

发错版块了, 所以感觉回应可能非LZ所要!?
...如果某个仪器的抗振能力为10g,那么只要是rms大于10g的随机振动都会对该仪器造成破坏吗...
不一定
原因:1.仪器可耐振10Grms, 不等同仪器的耐振极限是10Grms
        2.大于10Grms的随机振动环境, 其频谱或许并非在敏感区域

...与仪器的固有频率以及振动谱型有关系吗...
严格说无关
这些是仪器厂商要去考虑的, 使用者只需了解该仪器通过的耐振频谱

抗振能力为10Grms(应该要有rms), 是种简化的说法, 的确如楼上所说,是一个不完整的指标!
原则上, 应给出通过测试验证的频谱, 方能判定是否确定符合耐振需求!
仅说说个人的了解