声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 系统阻尼大小是否与其响应的功率谱成反比关系?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    最近做了个试验,试件是一根悬臂梁,发现在梁上安装阻尼器后其阻尼效果明显增加,但响应点加速度的功率谱积分后得到的均方值反而增加了,功率谱反映的是能量,既然阻尼大了,均方值应该小才对,但不知为什么反而变大了,几次的实验结果都是这样。不知道哪位大虾能给解释一下,非常感谢!

我不知道。
但是我可以给你推荐一本书:阻尼减振降噪技术(戴德沛)。
回复 1 # kobevsmvp 的帖子

这个问题不是太了解,但有以下几个问题:
1、功率谱代表的是能量按频率的分布,不知道你是对何积分?是否能代表能量?

2、不知你的输入是否有变化?
3、要是输入的能量不变,增加了阻尼耗能,那结构的响应的能量应该是小了,但这种现象还需要再分析;
这本书我有,看过了,谢谢
1、是对频率积分,得到是均方值,应该相当于能量
2、输入是相同的
3、会不是是结构一点的能量不能代表整个系统?

好奇, 不应该这样!?
可否提供安装阻尼器前后的功率谱图看看!
还有怎对频率积分? 自己写的程式吗?
回复 5 # kobevsmvp 的帖子

但也不应该出现相反的情况啊!
回复 1 # kobevsmvp 的帖子

阻尼只是减少共振区域的响应,刚性区域和惯性区域的影响都不大。你确定你的阻尼器没有改变梁的固有属性。。。是不是两次试验的边界条件不同了
kobevsmvp 发表于 2012-6-17 22:29
1、是对频率积分,得到是均方值,应该相当于能量
2、输入是相同的
3、会不是是结构一点的能量不能代表整个 ...

我的理解是这样的:
对于共振区间,阻尼作用对振动能量有削减效果。
如果是非共振区,阻尼作用可能会增加振动能量。
悬臂梁不会出现负阻尼。
有可能你关心的频率的能量变大,阻尼器抑制的是其他阶的频率。
阻尼减振降噪技术
阻尼减振是没有疑问的,你这个问题在于加速度功率谱的积分对应的并不是能量,你可以做一下量纲分析就值了