声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 滚筒电机振动异常分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
单位一台滚筒电机振动异常,经过检测,取了谱图分析,分析结果如下,请各位朋友帮助看看,确定振动原因,以便安排维修

滚筒传动电机振动分析.doc

99.5 KB, 下载次数: 25

本帖被以下淘专辑推荐:

电机的电气故障应为2倍电源频率。
楼主的电机是变频的,测量时电机电源频率为42hz。所以,我认为和电气故障没有关系。
这台设备由于负荷变化大,所以转速也有较大范围的变化,单纯看转速,很可能不准确
你要看你运转的时候具体电流频率是多少了,不过从频谱图上面看该组频率主频及谐波都较小频率都不高。对应滚子缺陷频率中其基频并未与之吻合,不似滚子缺陷频率,可能为电气问题
回复 1 # 吴梦华 的帖子

针对您发的频谱数据和判断结果,谈一下我的看法,
对于任何变频电机来说,由变频的原理知道,电源里面必然有工频50hz即3000rpm及其谐波,这个不能作为判断电气故障的理由。判断电气故障时,要看:
1. 工频的两倍频即100hz。同时注意转子条通过频率的边带。
2. 转频及其谐频的边带。
3.判断电气故障,最好结合电流和电流谱来看。

您的结果中说,轴承故障到三期了,不知道您说的三期是个什么样的程度?对于滚动轴承,如果您用gse5khz的滤波,振动到.6g,那么如果真是轴承故障,那么故障现在肉眼可见,我这边有不少这样的案例。但是我怀疑lz发的这个5khz滤波的谱中,仅仅是工频及其谐频,而没有轴承故障频率。冷轧可以提高分辨率看看。
判断轴承故障到三期的根据是出现谐频了,我也是刚做这个不久,所以不敢妄下结论。可以把你的案例发给我学习吗?我现在急需案例学习,增加经验,谢谢啊,我的邮箱:wushuhan@126.com
又看了一次楼主的频谱。
电机在电源频率25hz、42hz两种情况下运转。
如果测量时是空载,那也就是25hz电源频率,电气故障频率50hz
如果测量时是满载,那也就是电源频率为42hz,50hz就不是电气故障频率。
因转频幅值较小,无法判断楼主测试的转频值。不能判断是电气故障还是轴承故障。