声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 各位大虾,帮忙看看这个风机有什么问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

该风机本月更换轴承,之前轴承已经完全损坏,更换完轴承后,当天对风机进行了振动测试,风机各测点振动值都较小,运行几天后,对风机又进行了振动测试,发现轴承座轴向振动幅值较大,分别为5.0以上,机组电机转速为:750rpm,从频谱图上来看,频谱图上存在一个116HZ的频率,轴承型号为:22338

设备简图1.doc

113 KB, 下载次数: 32

H1时域波形.doc

145.5 KB, 下载次数: 52

时间波形与频谱

本帖被以下淘专辑推荐:

测量频谱中基频是多少?叶片数目?
基频是12.5 叶片12
有没有加速度的频谱。
有 等我传上来
轴承座测点加速度信号图
回复 1 # xiaobi589 的帖子

楼主能不能将频宽Fmax定为转频的40倍,800谱线,再测一下振动并上传。
那明天或者后天再去测下

放大就可以了  发表于 2012-6-13 15:44
从频谱图特征看,2、3两点均存在工频振动,而且较高,其它点频谱特征不明显。从能量值看,以轴向方向更大。综合起来看我认为各点轴承没问题,可用频闪灯观察2,3两点之间联轴器是否存在问题,对比一下最近一段时间风机工况(如流量、阀门开度等)有什么变化。
呵呵 用频闪灯怎么观察联轴器啊,从来没玩过呢!
使用频闪仪照射运动物的转速或往体,包括旋转机械和往复式运动机械的运动部位,如联轴器、转轴、叶片、皮带、叶轮等,频闪仪发出闪烁的光,人眼被动地接受从运动的机器部件上反射回来的闪烁光。频闪仪发出的光的闪烁频率是可调的,当闪烁频率与机器运动部件复运动频率一致时,人眼感受到的反射回来的光没有了强弱和先后的变化,旋转的机器部件看起来“静止”下来了。由此,可以在不停机的情况下,对机器作相当于停机时的可视化检查。
:如联轴节上的螺杆,固定叶轮的销子(联轴节“静止”下来了,但是有一根螺杆在晃动,说明螺杆松了)
是不是轴承装配精度不高的原因造成的两轴承不对中,若联轴器没问题可考虑重新装配下轴承
轴向振动,属于单向振动。以我愚见,联轴器问题吧!?检查一下是不是是不是有转角不对中!
如果轴向振动大,水平和垂直不明显,可能是因为不对中,导致轴颈磨损,涮轴了,有机会停机看看吧,估计不到一周就会非常大,也可能是电机本身的电气问题

这种设备也应该得有轴向推力轴承吧,有没有比较下联轴器两侧轴向的相位?