声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 多级离心泵,出现2倍频率高可能是哪些情况?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机振动较小,泵两侧轴承振动均高,主要就是1、2倍频率,两者振幅大致相等,已重新对心,无效,请问下可能有哪些情况?(下班了,不能上图,明天补上,请各位先帮忙看看)

本帖被以下淘专辑推荐:

把频谱图贴上,大家帮帮忙啊!

P-401A多级泵.rar

65.14 KB, 下载次数: 59

从谱图看,应该还是轴系对中问题,请问是刚性还是挠性联轴器?最好把联轴器的具体形式说明白,怀疑联轴器动态对中不好,你要好好分析一下使用联轴器的具体结构和原理。
学习了,有时间有机会去分析下联轴器。
以前的振动大不大
回复 5 # hjmgfavl 的帖子

以前振动大约在4mm/s左右,本次换了根新轴。
回复 3 # 不理解 的帖子

就是普通的六爪橡胶块的联轴器,前天拆下检查完好。泵和电机对心偏差小于0.08mm。和温度有关系吗?该台泵温度大概180度左右
回复 3 # 不理解 的帖子

就是普通的六爪橡胶块的联轴器,前天拆下检查完好。泵和电机对心偏差小于0.08mm。和温度有关系吗?该台泵温度大概180度左右
回复 8 # zhaoxiwei 的帖子

应该是“虎爪”联轴器或“梅花”型联轴器,属于弹性连接。但不知你说的泵组是卧式安装还是立式安装,这里你要根据设备安装形式、联轴器结等现场条件作具体分析甚至是部件尺寸测绘,该类联轴器的两个半联轴器的虎爪之间是通过由聚氨酯或铸形尼龙材料制成的弹性元件耦合的,从设计上讲,该弹性元件是“标准件”,有良好的配合公差,但现实情况经常出现弹性元件与虎爪之间存在耦合间隙过大的情况,在静态下调整对中时,这种“间隙”往往表现不出来,尤其是立式安装的设备。所以静态对中是好的。但设备运行后这种耦合间隙就会造成轴系动态对中不好,静态下检查又自动恢复其固有尺寸。你的情况是否是这样你自己要校核。
    梅花联轴器是不耐高温的,最高温度也不会超过100摄氏度,如果是受温度影响,你也可以做个验证:
    设备启动初期,泵的介质温度还没有升高,对联轴器的影响不大,抓紧作实时谱分析,如果2x分量大,说明不是受温度的影响,多在上述方面找原因;如果对中良好并且随着运行时间的增加和温度的上升,对中情况变差,说明上述“耦合间隙”的原因可以排除,温度就是主要问题了。在这个过程中,你还必须实时监测联轴器的温度变化情况。
    你传个安装图上来多好。
    供参考。
周一要出差,看来暂时是没办法传了。是很典型的卧式安装。谢谢指教,我先通知同事先试试看。不知有什么改善的方法,更换联轴器的类型?
多级泵出现2倍频高的现象,我也遇见过几次,你这个泵是轴瓦形式的嘛?个人觉得轴系对中问题,跟泵两端轴瓦间隙有关
常温下和运行一段时间达到热平衡后对比一下频谱