声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 开一个城轨车辆噪声与振动控制帖子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈好!!!小弟借贵宝地开一个城轨车辆噪声与振动控制的帖子,望大家支持!!

首先,小弟抛砖引玉,提点自己的看法:
1、城轨车辆,如地铁、轻轨、独轨、低地板车、通勤车等,与汽车不同,但是噪声与振动控制机理相同,大家可以互相学习。
2、国内的城轨车辆(包括高铁)噪声控制,跟国外相比,相差甚远,个人觉得中国把国外的车辆技术引进过门,但是像噪声与振动控制技术完全也照搬,但是由于国内工艺、材料、成本的限制,这些技术学到样子,丢了精髓。
3、在此学习中,国内外公开的资料和成果与技术我们交流共享,但是各公司单位花费大的精力财力得到的成果、源数据个人认为还是要保密,不能在此交流,避免不必要的麻烦。
    谢谢各位专家的指正与交流~~~~
首先我们交流下标准吧,在招投标或者订货技术要求中经常用到,有GB  ISO  EN  DIN标准,小弟先提提标准分类,大家在这周内讨论讨论:
噪声辐射测试标准:(即噪声指标控制标准,有测声功率、声压)
隔声量测试标准:
吸声系数测试标准:
大家请把标准列出,有的标准可能升级或者被替代,大家可以讨论一套实用完整标准
中国只会照搬啊!省钱省力!
先讨论测试部件声辐射的标准吧
我发现现在各个行业都有自己测试噪声标准,如风机、空调,有些可能更详细。有GB  ISO  EN DIN 标准等,这里我想向同行门请教下ISO标准,因为ISO标准不管做国内还是国外项目都可以使用。我先提提我经常对供应商部件测试要求标准:
ISO 3746-2010 声压法测试部件的声功率
ISO 9614-2 -1997声强法测试部件的声功率

但是与3746相近的标准有:
ISO 3746-2010-声压法测定噪声源声功率级和声能级--反射面上方采用包络测量表面的简易法
ISO 3744-2011-声压法测定噪声源的声功率级.反射面上近似自由场的工程法
ISO 3745-2012-声压法测定噪声源声功率级和声能级--消声室和半消声室精密法
当然,实验室的精密方法在工程上很难实现,有些设备就很难进消声室也没这个必要。在此我想请教有人对3744和3746有过详细对比吗?
我个人感觉这两个标准在附录中对测点的布置和要求都很相近,我个人就选了3746,有研究的情发表高见

看你开了贴,回复的人少分析主要有以下原因:
1、轨道车辆噪声控制目前在我国还属于起步阶段,四方、长客、唐山我知道有专门研究该方向专业人员,目前仅处于对高铁型式试验过程中的测试分析,城铁做的工作相对较少。
2、西南交大与铁科院都对噪声进行过测试,但科研单位对结构了解较少,大部分测试分析基于理论较多,无法有效解决目前车辆存在的问题。
3、噪声控制是一个系统工程不但系统设计阶段需要全面考虑,而且主机厂需要舍得投入成本进行试验,目前四方与长客都建立了相关的试验室,即使试验成功后,还要考虑成本问题,是否能够进行装车不是技术人员能够决定也就无法进行线路验证了。
建议:楼主将噪声问题和测试现状拿出来讨论,如果像您一样觉得仅有的一点测试数据或问题都觉得是公司机密,那么开贴就没什么必要了,没有技术交流就没有技术创新,因为几个车辆主机厂目前的噪声问题原理性的大部分由高校可以咨询,来到这里我感觉同不同单位的技术人员交流是一个共同提高的过程。
因你说的题目较大,不好细说,既然你提高城轨车辆,不妨从北京地铁4号线的噪声控制开题,既有线路波磨引起的轮轨噪声又有制动系统噪声,一个是控制噪声源,一个是隔声或吸声两个方面考虑,当然也可以从空调噪声等方面。我不是搞噪声的。但见楼主这样既想。。又。。的态度,也是铁路行业噪声控制目前现状的一个写照吧。忘了补充一句目前国家有一个铁路方面的噪声研究863课题。
谢谢yakexi的意见!!
看来大哥也是系统内的人,谢谢你的建议。大哥前两点给出了国内轨道车辆噪声控制的现状,也就几个主机厂和几个铁路系统院校在做。长客四方等收益于高速车噪声控制,在这个过程中得到很多数据和经验,但是国内在地铁中噪声控制应用与效果真的很差。
   就像大哥说的北京地铁,坐在车厢内背景噪声大得连广播都听不清楚,这也叫噪声控制?其实也没办法,就像大哥说的可能没技术,或者有技术但是需要成本,这些都实现不了。在国内挂了一堆人,过几天就忘记了,谁去关心噪声过大?
   大哥建议的将噪声数据和测试结果在这个平台交流,我觉得在现有的体质下还不行的。这也是我们交流学习的局限。但是我觉得将标准、常用的控制方法及其效果在这里讨论还是可以的,因此小弟开始提议讨论标准。
    现在坛子里面做汽车和机械NVH的高手很多,做轨道交通方面的较少。说实话,现在做轨道交通的真的不缺钱,真的遇到问题,也不是35几个人能够解决的,干脆直接丢给第三方,自己做个结题报告就行了。
    在此,欢迎提出宝贵意见。可能来这个坛子的做轨道交通的很少,如果有欢迎参与标准讨论。