声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 求助!功率谱图频率和信号频率有和对应关系?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
画功率谱图的时候横坐标功率是自己定义的,我们可以随意放大或缩小采样频率,那信号频率处对应的功率会不会发生改变?真是有点搞不懂了,哪位帮忙解惑啊?谢谢了!

回复 1 # 20071985 的帖子

你信号采集到后,你的采样频率就定了,不是你能随意改动的。这样你随意改动横坐标,这样就是不合理的。但信号的频率是不会发生变化的,这种改变是错误的改变,而不是反映真实情况。
回复 2 # rogen 的帖子

不好意思啊,我对这个不是很明白。采样频率是之前就设定好的是吗?是不是就是采样时间间隔的倒数?
回复 3 # 20071985 的帖子

一个信号,从理论上来说他应该是连续的,而我们在实际中,我们要对其进行分析,必须去采样,采样就是你过一段时间去拿一个数据出来,过一段时间那一个数据出来,这也就是你的时间间隔,那采样频率就是他的导数,再你采集信号之前,你不定好采样频率,你就不知道如何去拿数据,那就没有数据而已。
回复 4 # rogen 的帖子

哦,那我问一下,我采集了很长一段时间的数据,我要画功率谱图,横坐标是从0到fs-dfs(fs是采样频率)吗?如果我不想对所有数据都进行分析,而是想分为几段来分开做,那频率坐标还是那样吗?
回复 5 # 20071985 的帖子

建议你先看看信号采集与处理方面的书,这样问问题更有针对性!