声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 根据焦化厂煤气风机振幅能否判断故障原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我们厂一台离心风机A,转速为5000r/min,运行一段时间后,振动较大:驱动端轴承振动幅值水平、垂直、轴向分别为17um,12um,3.0um;自由端轴承振动幅值水平、垂直、轴向分别为18um,13um,1.2um。靠近驱动端风机壳体振动达到15um左右。
    基本现象就是驱动端水平振动大,达到18um,另一台B风机只有8um。然后风机壳体振动大,初步判断是减速机、液力耦合器产生的振动传到驱动端轴承位。现场无频谱分析设备,请各位帮忙分析分析!

本帖被以下淘专辑推荐:

振动值18μm能有什么问题?设备报警值多少?5000rpm报警值应该在63微米吧?
风机壳体振动大应对比两台风机压力、流量等是否存在不同。
回复 1 # 764970655 的帖子

可以做初步判断,根据楼主设备的振幅判断,如果楼主测点位置正确的话,设备应该没有振动原因引起的问题!

根据风机转速:5000r/min,得出工频:83.3Hz。
我们一般习惯用振动烈度表示壳振,所以对您上述数据我进行了如下换算:
您的驱动端水平、垂直、轴向的大致振动烈度分别为:8.9mm/s, 6.3mm/s, 1.6mm/s;
自由端的水平、垂直、轴向的大致振动烈度分别为:9.4mm/s, 6.8mm/s, 0.6mm/s.
由此数据,可以看出水平、垂直方向都挺大,此处不知道轴承类型是滚动的,还是滑动的呢?
我猜想应该是滚动轴承的,如果真是的话,这样就可能存在:减速机的啮合对振动的影响,建议检查齿轮是否有裂纹、及润滑油中是否存在铁屑之类的杂质等..

最好能测下频谱,深入分析下..

回复 4 # xgwei 的帖子

是这样转换吗?
回复 5 # fengchunlijdb 的帖子

是的,不过你的这个软件好像有点问题,你的Displacement没有rms这项啊,他测壳振的应该是rms有效值的,所以你的这个换算过来的振动速度值不准确的。也可以通过公式手工算的...

最好把电机、液力偶合器、增速机、风机各点振动速度值发上来看看。如果有历史数据更好。

轴承应该是滑动轴承吧

赞成: 5.0
赞成: 5
振动位移、速度、加速度的相互转换关系,还需再斟酌下。
只能针对简单的正弦信号,才能进行上述简单的换算,也就是说当主要频率成分为工频时的情形。现不清楚楼主提供的案例中,是否存在分数倍或非同步频率成分。

是的,这样估算是假定了转频为主  发表于 2012-6-21 08:31

如果是轴承和减速箱有问题,那就不是对应的转频分量啦!所以这种只针对单一频率正弦波振动信号的换算是极不准确的
回复 8 # 尤彬 的帖子

若是滑动轴承的,壳振没那么大吧...
回复 10 # 李苹 的帖子

这种换算也只是大致了解下振动烈度,当然不能算精确的。

换算主要是有李苹说的问题。
虽然是壳振,测出的位移应该也是峰峰镇,不是有效值。
我觉得也是滑动轴承,所以虽然壳振不大,很可能问题已经不小了,不知道楼主是不是这个意思。
但从现在有点数据,认为还是平衡度问题可能性大些。
楼主如果能再测测同样的测点速度值多少,即使没有频谱也能进一步分析一下。