声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yizhendong

[滤波] 为什么带通滤波得到的信号如此奇怪?

hhtnwpu 发表于 2012-6-26 15:04
请问是否平稳怎么判断呢?

比较早起的方法是用轮次检验来判断平稳过程。
wanyeqing2003 发表于 2012-6-25 19:37
回复 13 # yizhendong 的帖子

我的看法是:

这种瞬态激励下的振动信号应该属于确定性振动,既然不是周期振动,那是非周期振动了?
另外,如果是无阻尼的系统,那么瞬态激励下系统的振动应该是周期性振动。
回复 15 # wanyeqing2003 的帖子

这种瞬态激励下的振动信号应该属于确定性振动,既然不是周期振动,那是非周期振动了?
另外,如果是无阻尼的系统,那么瞬态激励下系统的振动应该是周期性振动。
回复 5 # hcharlie 的帖子

我选择带宽的依据是频段的左右端点为半功率点,这样可以提取有效信号,过滤掉噪声信号。
另外,我把4s前的时域信号去掉,再做滤波处理,这样可以得到真实信号吧?
考虑滤波器函数本身的滤波特性才可以,另外可以考虑小波滤波或EMD滤波或许效果会更好
yizhendong 发表于 2012-6-27 10:47
回复 15 # wanyeqing2003 的帖子

这种瞬态激励下的振动信号应该属于确定性振动,既然不是周期振动,那是非 ...

应该属于衰减的自由振动,应该是非周期的。

大家对于滤波分析的频带选择有什么意见没?比如在这个帖子中我想得到3.2Hz的信号,那么我怎样选择带宽才能满足我的要求。按照半功率点选择大家认为怎么样。