声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

结构模态分析给出确定值是否有意义?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

现在对结构在环境振动下的响应做模态分析,分析了很多组,很多时间段,但分析的结果没有一个是完全一样的,只有近似相等,现在的问题是,模态分析给出一个确定的值是否有意义?是否应该给出一个区间或者是...。希望大家讨论!

每次测试都会有误差,因此得到的模态频率也会有一定差异,这都是正常的。就如用尺子量一个长度,每次结果都不一样,但并不表面他没有真实的长度。
这个我也困惑
...分析的结果没有一个是完全一样的,只有近似相等...

既然近似相等, 给个平均当确定的值, 应该无妨而且直接方便
若给出一个区间, 感觉多餘!? 除非区间范围较大, 但如此好像违背近似相等, 而且感觉应该那个环节(假设)出问题!
每次测要保证边界条件一样的才行啊,不然的话,结果肯定不一样的啊,你说的环境测试是什么环境啊,环境一直在变的话,结果是不一样的啊,模态试验给出的结果,肯定是在某一条件下的结果,只要条件不变,结果就是一定值,是不变的
回复 2 # dujunmin 的帖子

教研室主任您好!我也是学机械设计的,想回河南老家工作。想问一下,您是在河南哪个企业啊?
能不能再细化一下网格什么的?
使结果更能体现真实情况?

我在做的一个分析中,把网格大小细化为原来大小的一半,结果就差了好多。
但是网格细化到一定程度,结果就会差不多统一了,但是也是有差别的,我们给出的报告中就直接用几个细化后的计算结果进行平均。
试验中也是这样的。每一次的测试结果都不能完全相同,所以也是一个平均数。
对于土木工程而言,结构的所处的环境是一直在变的,所以我们现在的基于环境激励的模态参数识别,只用一次测试,给出的结果是不能说明结构的模态信息的,假如你测试的那个环境刚好是一个特殊环境,那就不能说明问题了,通过多次测试,平均,消除环境因素的影响,或者是给出模态参数在环境激励下的参数区间才是合理的,这也就是从确定性向不确定性过渡的过程!