声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 这样的时间序列应该怎么去预测啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这类时间序列的一般趋势就是先增大 后减小,最后逐渐趋于0,整个序列的最大值不超过某一特定值,就是一场降雨的时间序列,该如何用已有的数据去预测呢?
2.jpg 1.jpg

这就是一场降雨强度的时间序列
楼主要预测什么?下一次降雨的时候其雨量变化规律?
这好像没什么意义吧!
回复 3 # TNC 的帖子

就是要预测下一场雨的变化啊 我觉得意义也不大啊 可是导师让这么预测啊 我也没办法 这个到底应该这么预测啊
回复 3 # TNC 的帖子

这个是不是可以用eviews来预测啊?
我也认为这个预测不好做。
就看看楼主有啥高招了。呵呵。
回复 6 # wanyeqing2003 的帖子

能不能用eviews来做预测啊?其实不需要多精确的预测的 只要能大概能预测就行了
光一场降雨的时间序列即可预测下一场雨的变化, 实在有点太厉害了, 实在超乎个人水平
我想至少还应该配合其他相关的参数(温度, 湿度...), 才容易去预测吧!?

我没用过eviews,不好意思。
也许该软件在时间序列中,能够统计规律性数据,可以试试。
回复 8 # ChaChing 的帖子

不仅仅是一场降雨的啊,有几十场啊,是不是用eviews这个软件可以分析数据预测啊~

没用过eviews! Matlab讨论区?  发表于 2012-6-30 23:42
回复 9 # wanyeqing2003 的帖子

恩 好的 谢谢