声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮箱整体ansys模态分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人ansys菜鸟,要做齿轮箱整体的计算模态与实验模态相关性分析,实验模态是把齿轮箱整体悬挂起来做的自由模态试验,得到了频率和振型,现在需要用ansys进行计算模态求解,整个齿轮箱装配模型已经用pro/E建好了,现在对于导入到ansys中我有一些问题:
一、齿轮箱各零件是简单的加在一起,还是齿轮之间,轴承之间定义接触?计算模态与实验模态要相对应的,实验时齿轮箱是静止非工作状态,然后给了一个激励信号测各点响应,那么在ansys中应该怎么模拟这种状态?
二、轴承网格划分怎么做?可以对一个轴承直接进行自由网格划分么?

回复 1 # qq349379807 的帖子

1.严格的说,接触是一种状态非线性,而模态分析的一个前提是系统是线性的,所以,考虑组合结构的模态就必须首先进行线性化处理;ansys里面提供了一些方法,如绑定接触、约束方程等等;
2.试验模态分析,当然需要施加激励了,如果没有激励,系统的特性也就无法测量了;但是,模态时线性系统的固有振动特性,与测不测或是收不收外激励无关,想想振动力学里面求解固有模态的过程,应该就能想起来了。所以,在进行有限元分析时,不需要模拟激振信号;
3.网格划分,要想得到高质量的网格,可考虑专用的网格划分软件,如ICEM、Gambit、hypermesh等等,不过,可能比较费时间。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

回复 支持 1 反对 0

回复 2 # yyxt007 的帖子

谢谢您详细的讲解 我先处理一下 以后若是遇到困难继续向您求教
同求   希望有高手解答
若是用它来做装配体整体的模态分析时,对于结合面如何处理算是合理的呢??
求大侠高解
同求大侠解决,我是新手,正在学习!!!嘿嘿

同求。。。请问固接和约束方程有什么区别吗? 该怎么正确使用呢?
接触的模态分析    怎么弄呀
刷分2 收拾收拾收拾收拾收拾收拾收拾收拾
期待结果,感觉很不好做
根据我的认识,能否做以下简化:将齿轮轴和齿轮固结(可以一体建模),因为一般齿轮和齿轮轴是没有相对运动的;将啮合的齿轮绑定接触,因为做模态分析,可以不考虑二者之间的相对运动;将轴承简化为两个方向的弹簧。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分