声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] [求助]sysnoise里吸能材料的计算原理是什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
sysnoise里吸能材料的计算原理是什么<BR>它是怎么通过给的参数(速度,密度。。。。)计算的?<BR>哪位高人能指点一下<BR>谢谢!

通过速度给定得,把速度定义为复数
我是说在定义吸能材料时要求定义声速,材料密度,声阻,孔隙率,结构系数,这些参数在计算中起什么作用。<BR>主要是在我的计算中,声速,孔隙率,声阻对计算的吸能材料的消声性能影响很小(改变这几个参数对结果几乎没有影响),怎么会这样?
是不是需要得到流阻率呀

回复:(flmflm)[求助]sysnoise里吸能材料的计算原理...

吸声材料由流体密度、声波在流体中的传播速度、材料的阻抗、结构系数、材料的空隙率这5个参数来定义

回复:(flmflm)我是说在定义吸能材料时要求定义声速...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>flmflm</I>在2006-4-29 9:16:14的发言:</B><BR>我是说在定义吸能材料时要求定义声速,材料密度,声阻,孔隙率,结构系数,这些参数在计算中起什么作用。<BR>主要是在我的计算中,声速,孔隙率,声阻对计算的吸能材料的消声性能影响很小(改变这几个参数对结果几乎没有影响),怎么会这样?</DIV>
<br>阻抗定义为结构两侧表面的压力差与声音的传播速度的比值<BR>空隙率是材料空隙的体积与所占总体积的比值<BR>结构系数与材料的内部结构有关,在声波的传播过程中,材料会吸收流体的分子而是材料的密度增加

回复:(milly)回复:(flmflm)我是说在定义吸能材料...

1阻抗是压差除以声速还是流速(到底是声阻还是流阻,为什么只有实部,没有虚部)<BR>2 声速是频率的函数吗?<BR>3 密度是吸声材料的密度还是吸声材料里流体的密度

回复:(flmflm)回复:(milly)回复:(flmflm)我是...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>flmflm</I>在2006-5-14 21:03:23的发言:</B><BR>1阻抗是压差除以声速还是流速(到底是声阻还是流阻,为什么只有实部,没有虚部)<BR></DIV>
<P>
<P>在sysnoise说所说的阻抗指的是声阻率</P>
<P>声阻抗率是复数比值,可以表述为Zs=Rs+iXs<BR>其中Rs为声阻率,它是声压与该点处的体积速度的比值<BR>Xs是声抗率,其导数为声导纳。</P>

回复:(flmflm)回复:(milly)回复:(flmflm)我是...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>flmflm</I>在2006-5-14 21:03:23的发言:</B><BR>2 声速是频率的函数吗?<BR></DIV>
<P>
<P>声速是指声波在介质中传播的速度,是描述声波现象或声学研究的重要参量之一。</P>
<P>就目前而知,声速有传声介质的某些物理性质,主要是力学性质决定。<BR>通常固体介质声速最大,液体介质声速较小,气体介质声速最小。<BR>另外不均匀介质中的声速出处不等,各向异性介质中的声速随传播方向不同而异。</P>
<P>在有些情况下,声速还和声波本身的振幅、频率、振动方式有关。<BR>如果传播介质的尺寸不够大,则气边界对声速也有影响。</P>
<P><FONT color=#ff0000>为了使声速确切的表征传声特性,一般规定声速指的是传声介质尺寸足够大的情况下声波的传播速度,它只和介质本身特性有关</FONT></P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>flmflm</I>在2006-5-14 21:03:23的发言:</B><br>3 密度是吸声材料的密度还是吸声材料里流体的密度</DIV>
<P>你只得是哪个?volumetric mass?这个是材料密度</P>