声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 所谓“全相位”,纯粹是个臆想!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从黄翔东的博士论文《全相位数字信号处理》可以看出,他的本科《数字信号处理》课程没有学明白,特别是关于傅立叶谱分析这一节,概念模糊,自以为是。

“全相位”纯碎是他们的臆想。他们用“全相位”处理一段2N-1点长的数据的频谱结果去与N点长的FFT结果做对比,然后就宣布自己的“全相位”好。这是一个非常幼稚的概念错误!

本楼主建议大家不要在这个错误的概念上再浪费时间了。

至于这个“全相位”为什么是个臆想,请大家回头去学习本科《数字信号处理教程》。当然,下面这本英文书也讲得通俗易懂:
书名:Understanding Digital Signal Processing
作者:Richard G. Lyons
相关章节:3.8 DFT Leakage

请楼主明确“全相位”到底错在哪里?我本打算开始研究“全相位”来着。
blueseasky 发表于 2013-1-26 15:32
请楼主明确“全相位”到底错在哪里?我本打算开始研究“全相位”来着。

他们瞎编了一个“全相位”算法。

你把本科的数字信号处理教程学透了,就知道他们到底错在哪里。
dsp2008 发表于 2013-1-27 17:55
他们瞎编了一个“全相位”算法。

你把本科的数字信号处理教程学透了,就知道他们到底错在哪里。

喔,学习全相位1年多了,感知方法有很多优点,当然也存在一些不足,但不至于被你批得一无是处吧。请明确提出哪里有错误,有什么错误,大家一起讨论嘛,共同学习~
wangze2008scu 发表于 2013-1-31 21:45
喔,学习全相位1年多了,感知方法有很多优点,当然也存在一些不足,但不至于被你批得一无是处吧。请明确提 ...

“全相位”纯碎是他们的臆想。他们用“全相位”处理一段2N-1点长的数据的频谱结果去与N点长的FFT结果做对比,然后就宣布自己的“全相位”好。这是一个非常幼稚的概念错误!

wangze2008scu 发表于 2013-1-31 21:45
喔,学习全相位1年多了,感知方法有很多优点,当然也存在一些不足,但不至于被你批得一无是处吧。请明确提 ...

你已经在这个骗人的方法上浪费1年多时间了,为什么不花半年时间好好学一下本科的数字信号处理课程呢?
dsp2008 发表于 2013-2-1 13:50
你已经在这个骗人的方法上浪费1年多时间了,为什么不花半年时间好好学一下本科的数字信号处理课程呢?

呵呵,同学有点犀利哇,这方面只是我的兼职领域,对底层的原理性东西理解不是很深入。但是方法嘛,无绝对的好坏和优劣之分,有不同的适用条件和满足不同的需求,所以根据自己的实际情况取舍吧。您说呢?
不论什么算法  实践是检验它的最好方法。

它如何先进  但不能解决实际问题,那也是最垃圾的。

赞成: 5.0
赞成: 5

我觉得dsp2008可以详细给大家解释一下,比这样一味说“全相位是骗人的”要强很多,毕竟论坛上大部分人是做工程的,对理论方面的掌握要差一些。
wangze2008scu 发表于 2013-1-31 21:45  喔,学习全相位1年多了,感知方法有很多优点,当然也存在一些不足,但不至于被你批得一无是处吧。请明确提 ...

我也和楼主有相同的体会,全相位法确实有他说的问题,而且和加纯粹的卷积窗的优越性也未定,也不能从根本分辨率的问题,唯一的好处恐怕就是相位不需要校正,仅个人看法,但一直真觉得该方法确实没有大家说的那么高明。
木易山水 发表于 2013-2-1 20:21
我也和楼主有相同的体会,全相位法确实有他说的问题,而且和加纯粹的卷积窗的优越性也未定,也不能从根本 ...

国内做谱校正的在"凑"校正公式,有兴趣看看本人是如何导出校正公式的.

评分

VibrationMaster 发表于 2013-2-5 09:14  国内做谱校正的在"凑"校正公式,有兴趣看看本人是如何导出校正公式的.

中国农业大学的做频谱分析的老师,我大概知道老师您是谁了,您的论文我拜读过哈哈
不知道天津大学的黄翔东老师的全相位滤波是什么东西,楼主可以个大家大致介绍一下嘛,听说他最擅长的地方是振动信号处理
学习下,学术本无界限啊