声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 关于振动中相位的定义与应用!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

学习机械振动和故障诊断一年多了,但是测试的时候对相位很不了解,只知道振动的大小,其实在故障诊断中,相位也能提供非常多的故障信息!特与初学者共享:
振动信号的分析主要有三个方面:第一,振动频率的分析;第二,振幅的方向分析;振幅随转速的变化分析。

赞成: 5.0
赞成: 5

只要自己尝试着制造个振动就对振动有较为细致的感悟
多大的振动 多快的振动 什么时候开始的振动
相位就是表明振动是什么时候开始的
其实很多故障的识别主要依赖振动的频率(即振动多快)
但是有几种故障他们的振动频率特征是一样的,这时就需要相位来辅助识别同样的频谱不同的故障。
如不平衡与松动频谱特征都是一倍频振动升高,不平衡故障水平与垂直相位角差90°,而松动故障水平与垂直相位角不稳定。

赞成: 5.0
赞成: 5
讲的好!  发表于 2012-7-3 21:15
回复 2 # firecat_2 的帖子

是啊!您讲的深入浅出,通俗易懂啊!
回复 3 # 张慧乐 的帖子

关于正进动和逆进动怎么定义的呢?怎么区分呢?欢迎大家讨论
回复 4 # 张慧乐 的帖子

正进动就是轴的转向与轴的涡动方向相同,这个通过轴心轨迹看得出来。
回复 5 # xzzhangfei 的帖子

轴的转向很好看出来,但是轴的涡动是轴的实际中心线(弯曲之后的中心线)绕理想轴承支撑中心线的转动吗?也就是说涡动是轴颈的中心绕轴承中心的转动吗?
回复 4 # 张慧乐 的帖子

将的很好
初学者,对相位还是很困惑