声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 裂纹转子无量纲转速比与幅值图[求助]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本人才做裂纹转子不久,对裂纹转子中的一幅图看不明白,不知道该怎样用matlab画出这样的图,请求大家的帮助。

裂纹转子.doc

127 KB, 下载次数: 42

本帖被以下淘专辑推荐:

不是很懂中间的仿真结果。论文上描述的是 横轴是 各种频率与轴的转速之比(无量纲) 竖轴是 无量纲幅值
方程为非线性的 如果不能解出 频率比与幅值的关系 那应该怎样用matlab实现中间的那个仿真结果呢。
求对应参数下系统解的相图,对位移进行fft变换即得到功率谱。
这是我用fft变换得到的功率谱图,波峰所对应的频率不是固有频率的倍数啊,这是为什么呢,应该是1 2这些倍数关系才对啊 glp.jpg
为什么波峰所对应的频率要是固有频率的倍数呢?没有道理呀。

波峰所对应的频率可以是干扰力频率的倍数,因为你的例子是forced振动问题
回复 5 # SandVNo2 的帖子

有机械动力学可以知道,振动幅值在固有频率的时候会达到最大值。当外界激振力的频率等于固有频率的时候,这也是幅值最大的时候。
在上图中,不止在固有频率处会有波峰出现,在固有频率分数倍的时候也会出现峰值,这就是分频振动现象,还有倍频现象。
回复 6 # maqian5516 的帖子

"当外界激振力的频率等于固有频率的时候"是强迫振动的特殊情况,并非通常情况;不能用特例,解释一般
经过学习发现,波峰和外界激励有关,在外界激励的频率时,具有波峰,谢谢你的提醒
请问楼主你那里现在还有关于裂纹转子matlab的程序吗?能不能发一份?谢谢!
学习了