声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求教谐响应中加载力的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
ansys在谐响应分析中,可不可以加载一个随频率变化的力?要达到的效果是:随着响应频率的改变,力也不断的改变,从而保证力的作用面始终保持着已知的变形。ansys可以实现这样一个分析吗?

使用table加载就可以了
回复 2 # dj1988 的帖子

请问能具体点的嘛?怎么加载?
你做得分析不是谐响应分析的内容,谐响应分析是一系列幅值一定、频率变换的简谐激励作用在结构上,结构上产生的最大响应和频率的关系。你要做得分析我没有理解清楚,能描述得再细致一些吗?
dujunmin 发表于 2012-7-5 14:11
你做得分析不是谐响应分析的内容,谐响应分析是一系列幅值一定、频率变换的简谐激励作用在结构上,结构上产 ...

您好,请问您一个问题,我在做谐响应分析的时候,某点的位移曲线纵坐标出现了正值和负值,我看了相关的帖子和论文,他们的纵坐标都是正值,请问这是什么原因,http://forum.chinavib.com/thread-121341-1-1.html,这是我的帖子,希望您帮指导一下
SandVNo2 发表于 2012-7-5 08:55
excell表格也行,第列是频率值,第二列是力的数值,很简单的

你好,能具体说明吗?谐响应加载的时候怎样把载荷和频率一一对应?
dujunmin 发表于 2012-7-5 14:11
你做得分析不是谐响应分析的内容,谐响应分析是一系列幅值一定、频率变换的简谐激励作用在结构上,结构上产 ...

谐响应分析不能做幅值随频率变化的吗?一个频率对应一个幅值,我的问题是一个模型所有点的幅值都一样,都是随频率变化的,大概有4097个频率点,与之对应有4097个幅值,我该怎么样编写命令流实现谐响应分析呢?
落叶浮沉 发表于 2012-10-30 18:41
谐响应分析不能做幅值随频率变化的吗?一个频率对应一个幅值,我的问题是一个模型所有点的幅值都一样,都 ...

的确不能.当幅值随频率而变化的载荷,就不是ansys所作的谐响应分析了
dujunmin 发表于 2012-11-5 13:07
的确不能.当幅值随频率而变化的载荷,就不是ansys所作的谐响应分析了

可是我已经做出来了,建一个TABLE把数据导入,把频率分载荷步,系统计算时就会把当前频率下的振幅改掉,可以的
落叶浮沉 发表于 2012-11-13 16:59
可是我已经做出来了,建一个TABLE把数据导入,把频率分载荷步,系统计算时就会把当前频率下的振幅改掉,可 ...

首先需要搞清楚谐响应分析的真实目的是什么?谐响应的本质是了解结构的传递函数特性,即针对不同频率的激励结构的响应情况。如果一定要将不同频率的振幅进行修改,那么它的实质是什么呢?
谐响应求解的是结构的稳态响应,你给一个载荷分布,然后再给一个频率变化,然后ansys开始分载荷步计算。在每个载荷步下,给结构施加的激励的频率是确定的,幅值分布是之前给的,算完了就换个频率算下一个载荷步。。。所以不可能是载荷幅值随频率变化,每个载荷步下幅值是不变的,激励是谐波。。。如果你要使用ansys谐响应实现你要施加的那种特殊激励,首先用fourier展开你的激励,也就是在频域作离散。。。
可是我已经做出来了,建一个TABLE把数据导入,把频率分载荷步,系统计算时就会把当前频率下的振幅改掉,可以的

落叶浮沉,我也到了同样的问题,也用table导入了力,可是ansys并不计算,到底是为什么呢?下面是我谐响应的命令流,帮我看看哪错了好吗?

!table读入数据
*dim,Fq_F,table,400,1,,freq,force
*Tread,Fq_F,Sheet1,txt,,0
…………
!加荷载
allsel
nsel,r,loc,z,0
nsel,r,loc,y,0.1758
nsel,r,loc,x,0
F,ALL,FY,%Fq_F%
allsel

!谐响应分析控制
ANTYPE,HARMIC
HROPT,FULL                           !求解方法是完全法
HROUT,OFF                           !输出幅值
KBC,1                                
HARFRQ,0,4000                     
NSUBST,400