声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求教一个用vl进行声模态计算时发生的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
no acoustic mode computed, check your sysnoise.log file,进行计算时发生这个问题是神马原因呢,求教各位大神帮忙指点一下,十分感激 1.PNG

你网格要设置为声学类型。另外,检查一下你的网格是不是全部为体网格。
回复 2 # superxjw 的帖子

网格设置为了声学类型,我也想到了可能是网格的原因,网格是在patran里画的,做了一个封闭腔的声固耦合问题,所以我外面的腔用的是面网格,是不是要求结构的网格和声学网格是要一致的才行啊,那结构不是也是体了,那还怎么算是腔呢
声学有限元计算,声学网格是体网格。而结构网格无所谓,因为一些薄壁结构算模态和振动的时候就是用的壳网格,这个没有问题的,但是声学有限元的声场网格必须是体网格。
回复 4 # superxjw 的帖子

嗯,现在设置的声学有限元网格都是体单元了,结构设置的壳单元,但是还是有问题,再用书中的试试,看是否是软件有可能出问题了,各种情况都试过了,纠结
我觉得是你自己做网格的问题。你把书上算例试一下吧,反正算例没有问题,软件就没有问题。
回复 6 # superxjw 的帖子

box_s.pdf (37.52 KB, 下载次数: 1) box_a.pdf (1.9 KB, 下载次数: 1) ,大虾,我把我做的简单算例的bdf和op2文件发给你,求帮忙看看到底是哪错了吧,真心搞不明白为什么会错了,要改一下后缀,box_s文件改为op2的,box_a的改为bdf,感谢了
回复 6 # superxjw 的帖子

我做的很简单的一个算例,就是一个长方体空腔,2*1*1,单元划分也最简单的,结构的长边就附有两个节点种子,然后进行quad4划分面单元,同样声学有限元,也就划分了两个hex8单元,真心搞不清楚这么简单的情况为什么还是一直有错了,只好发给你看看了,麻烦了,谢谢
我打开看了,就是两个方块啊,我有一点不明白,你是要算结构模态,还是声学模态?我看你OP2文件应该是Nastran算的一个结构模态啊,而且你网格画得也有问题啊,哪儿有这样画网格的,你要划分细一些,否则你结构模态计算结果全部是错的啊。

你用我给你画的网格试试,我按照你的标准画的,2*1*1 (m) 单元尺寸50mm。
Solid.rar (283.65 KB, 下载次数: 10)
声模态计算结果:
结构模态的话,你自己把需要的约束等边界条件加上,也能算出来的。
回复 10 # superxjw 的帖子

就是结构导入到vl的里面的时候要把边界条件也导入进去是吧,我试试看,但是它那个例子里面好像导入的时候都是没有涉及到边界条件的,我以为模仿着也是可以做的,先试试你这个吧,灰常感谢了

请问一下,你发给我的这个是应该当做声学有限元导入吧,你这个画的都是体网格,结构网格是不是我得自己建立是吧,还有,是不是不需要按书上的导入结构网格,定义包络网格等,也是可以算声模态的吧,它导入结构网格只是为了进一步计算耦合才导入的吧

2.PNG 这是用你那个算的,原来真的是可以只用导入声学有限元就可以直接计算的,我一直是按照书上那个来的,所以今天做的结构网格和声网格一起的时候,老是出现问题,现在我再试试把结构网格也一起导入,然后按照你说的加入边界条件啥的,看能不能解决结构网格和声学有限元一起导入时出现的问题,给你添麻烦了,谢谢啊,没办法,技术水平不过关,而且又找不到人问,总之,谢了
声模态是封闭空间的声场固有属性,和你结构没有关系的。结构模态是结构的固有属性。你先看看相关理论吧,不要做得一头雾水的。
回复 14 # superxjw 的帖子

确实是一头雾水,刚刚才有一些概念,但是我想的是即使不耦合,那那个结构好歹是把空气给约束住了不是,单做一个声学有限元,又没有任何边界条件,我以为这跟自由的没区别,所以感觉和封闭空间还是不一样的,虽然是固有属性,和结构无关,但总觉得模拟的还是不大相似