声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 热变形到底要怎么做呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前2天去人家厂里做了一台锅炉引风机。在用仪器测相位和重点的时候。发现相位和重点完全对不上。。所以只能慢慢找点。。而且图谱显示2倍频比1倍频高。但是对中和轴都是没问题的。所以初步认定了是叶轮变形。用动平衡来做。可以降下来。问题是浪费太多时间了。要慢慢找重点。请问有高手有快捷点的方法吗?前提是快点的。。

帮你向上顶一下,希望有相关经验的坛友帮忙解答一下。
顺便问一下这种热变形是正常的么?可能问题不是做不做动平衡的事儿
回复 1 # xingson 的帖子

你用什么方法找的重点?你做动平衡用的不是影响系数法吗?
回复 1 # xingson 的帖子

楼主,做动平衡只能降下一倍频,想用平衡方法降低2倍频幅值,在一般结构的设备上不太好实现,所以楼主不要相信“对中没有问题”的说法!必须采用精确对中方法把2倍频降下来!否则基本是费力无效果!
还要考虑现场相关部件、地脚松动的问题

怎么确定是热变形,又怎么确定可以通过平衡降下来?
我觉得还是要数据说话,怎么解释2倍频?
你说的对中没问题是不是冷态的?轴向振动怎样,和负荷关系如何?
如果是热膨胀造成热态不对中,那还是要从对中上想办法。
恩。问题已经解决掉了。用仪器分析出来。1X只占5.2X占了36.那锅炉引风机由于长期的处于冷热交替的状况下。所以导致叶轮变形了。所以我们所测得的相位。频谱都不能按仪器上动平衡模式来做。最后利用了最笨的方法。分12个点。慢慢试加配重。因为我是新手。所以很多东西不敢太冒进。30g~50g这样加上去。所以时间浪费得比较多。幸好最后还是将任务完成下来了。从总振值134降到2.8。我觉得自己伟大了
叶轮变形,能够通过平衡降到2.8毫米/秒,的确够伟大的。祝贺你
其实我也不知道怎么解析这状况。!开始测试2倍频占主要。后来添加了几块。又变成1倍频占主要了- -。哎。我用的仪器还是csi2130的。估计没什么问题。但是结果如此。我反思了很久不知道为什么。有什么人能回答一下我这问题呢
楼主通过12等分点尝试加重的方法解决了引风机振动大的问题,效果很好,说明方法很实用。
现在大家回头思考2倍频产生的原因,或许也难以得到准确的答案。本人看着答案说推理,参与一下讨论。
正如不平衡的理论表现形式有三种:静、偶、综合,但现实生活中都是“综合”,只是看那种形式表现的能量更大。
类比此案例,我们也可假设“不平衡”和“不对中”是同时存在、相互影响的。事实上,引风机加重前存在巨大不平衡(134mm/s),如果它是悬臂结构,还会产生类似“轴弯曲”的效果。所以,“不平衡”就引起“不对中”、“轴弯曲”了,进而产生2倍频振动。