声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:电机振动信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:电机振动信号时域有调制,频域电源频率处幅值较大,说明有什么问题???
不好意思  新手不会贴图

说明电源的感应信号进到分析信号系统啦,哈哈,开个玩笑!仅仅凭楼主的这点信息是不能精确分析问题原因的!振幅多大都没个数!如果振幅不超标,那就可能什么问题都没有呐!所以楼主还是尽量多提供些信息!
如果在50Hz或100Hz处的振动较大,这可能是传说中著名的电机扭振问题,
二极电机,电源频率处幅值大 有可能是平衡问题
四极电机,电源频率处幅值大 有可能是对中问题
回复 2 # 李苹 的帖子

请过目

请过目

回复 4 # fengchunlijdb 的帖子

多谢回复 请查看时域图及频谱
回复 3 # SandVNo2 的帖子

请查看本人刚上传的时域图及频谱图  请指教

你的高见呢?  发表于 2012-7-9 13:48
回复 6 # xxdt 的帖子

请告知电机及传动轴的转速
回复 5 # xxdt 的帖子

从时域看,类似于拍振;此台设备附近是否有转速相近设备,并且两台设备之间隔振不好的。

如果电机转子条有问题,会在100hz幅值较高。

频谱最好能够细化(转子是绕线的还是转子条的?)
回复 8 # SandVNo2 的帖子

二极电机转频约50hz、四极电机二倍频约50hz。可能就是平衡或对中有问题,不对吗?
fengchunlijdb 发表于 2012-7-8 23:53

从时域看,类似于拍振;此台设备附近是否有转速相近设备,并且两台设备之间隔振不好 ...

同意你对拍振现象判断;
fengchunlijdb 发表于 2012-7-9 00:01
回复 8 # SandVNo2 的帖子

二极电机转频约50hz、四极电机二倍频约50hz。可能就是平衡或对中有问题,不对吗 ...

关键看轴系转子的转速,例如空调系统,通风系统经常使用的6极电机和8极电机,经常会出现50Hz和100Hz为主的振动,难道就能判断是平衡或对中有问题吗?

不错,从频谱图看在50Hz附近有非常相近的两个峰值,有可能有两个50Hz附近的两个振源,如果电机轴转速是3000rpm, 那你的结论是正确的,可能有转子不平衡问题,即最常见的一倍频问题。

楼主的电机功率多大?如果功率不是很小,设备应该基本没有问题,只是平衡或角不对中略差
回复 14 # 李苹 的帖子

功率1.5KW 请再指教