声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 用多自由度系统模拟自由梁振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用集中质量法(rigid element method)近似梁的振动,考虑弯曲和剪切
把梁的振动,考虑成单元的刚体旋转振动和位移剪切振动,参考《mechanical vibration》P214。结果得到的一阶振型,一阶固有频率为150Hz(有限元计算结果19Hz),不知道问题出在什么地方,难道是因为用多自由度系统近似梁振动有问题……
用特征值法解固有频率和固有振型。

你把该自由梁化成了几质量系统?
回复 2 # SandVNo2 的帖子

图中拐点都是集中质量点,然后还考虑集中质量出存在转动惯量。。。。

那每个质量(质点)处应该给两个质量参数即mass和Inertia, 并给每个质量(质点)定义两个弹簧刚度(上下和旋转弹簧),你的图中有14个拐点,但实际上是28质量系统,因为你要求解弯曲和剪切两个方向的振动。
回复 4 # SandVNo2 的帖子

是这个样子的,参考《mechanical vibration》P214。
回复 5 # dw04116 的帖子

那应该不会相差那么多.
回复 6 # SandVNo2 的帖子

寻觅问题中……
.
   不管采用什么方法都是对问题的一种认识,不同方法得到的是不同假设前提下的认识结果。

结构有限元和结构集中质量法都是可以的,随单元细化应该趋于一致,Lz的结论相差太大,可以将两种方法的具体单元划分说说,结果也是不同阶数相比,两种方法得到频率对应的振型也要贴上来看看才好比较. .. .
回复 8 # 欧阳中华 的帖子

刚度算法

刚度算法

回复 8 # 欧阳中华 的帖子

不论细节如何,我觉得振型完全不符合是关键性问题。。。如问题开始所述……

计算程序

计算程序
要沉……