声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机的高压电机振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司一台高压电机:YKK450-4 500kW 滚动轴承6324+NU224ECP轴承。驱动离心风机。在运行中风机及电机振动均大。后来对离心风机转子已经更换全新,基础进行整改,电机送检。安装完毕后找正对中径向偏差0.05mm,轴向偏差0.08mm。在未连接联轴器时空载测试电机,电机前后轴承壳振均小于1mm/s。连接弹性圈柱销联轴器更换柱销和弹性圈,带负载电机联轴器端(NU2224ECP)振动达径向水平8.7mm/s,垂直7.8mm/s,轴向4.8mm/s。后端2.8mm/s以下。风机联轴器端振动在4.5mm/s左右,叶轮端在2.5mm/s左右。频谱分析最大值出现在25Hz处(1X频)。请问是什么原因造成的?是电机引起的还是机械端引起的振动?另外说明下,在找正的过程中发现电机的轴向窜量较大,0.38mm(弹性量为0.9mm),电机联轴器端有个基脚有点虚,紧这个螺栓时会造成对中数字变化较多。

本帖被以下淘专辑推荐:

电机轴承安装有问题,出现了间隙配合
继续检查、调整轴不对中,重点是角不对中

对中已经很不错啦,另外一台相同的风机是用直尺来找正的,根本没有用表。运转一直很好。
这台是特别要求用表来找正,就是为了防止电气和机械扯皮。

联轴器不对中是否不应发生在1X频率(25Hz)上最大振动,是在2X频率上吗?

是指的哪端的轴承?联轴器端是NU224ECP,风扇端是6324。 空载运行很好的哦?

因没有频谱,难于准确确定是哪个轴承故障,但从振动值看最有可能的是联轴器端轴承。
你的轴承和我们的有所不同,我们是联轴器侧63**+NU2**,风扇侧NU2**。
无尾鱼1234 发表于 2012-7-10 17:29
对中已经很不错啦,另外一台相同的风机是用直尺来找正的,根本没有用表。运转一直很好。
这台是特别要求用 ...

联轴器(平行)不对中 会发生在1X频率(25Hz)上最大振动,角不对中经常是在2X频率上有较大振动分量;另外,轴向振动的大小也可做为判断的依据
回复 4 # 无尾鱼1234 的帖子

使用柱销联轴器或膜片联轴器即便对中不好,也不会出现这样的振动。
回复 4 # 无尾鱼1234 的帖子

既然说电机有软脚现象,就说明对心没有对好。对心前首先要排除软脚,再对心,才有可能对好。
回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

根据楼主描述,电机的前轴承应该是NU224ECP,后轴承是6324。电机发生轴向窜动,应该是电机的后轴承轴向没有定位造成。主任为何说是间隙配合问题。
已经向机修的提出来了软脚的问题。今天下午会再次试车。试车的时候检查软脚是否对振动造成大的影响。(软脚的螺栓是最后紧固的螺栓,这种现象实际上在很多设备上会遇到。)

C:\Documents and Settings\lenovoss\桌面\7月6日电机联轴器端的频谱.bmp7月6日电机联轴器端的频谱file:///C:/DOCUME~1/lenovoss/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg

我怎么看不到呢?  发表于 2012-7-11 13:38
回复 11 # 无尾鱼1234 的帖子

我觉得是轴承外圈和轴承盒之间配合有问题。
fengchunlijdb 发表于 2012-7-11 13:37
回复 11 # 无尾鱼1234 的帖子

我觉得是轴承外圈和轴承盒之间配合有问题。

我会安排用千斤顶顶联轴器端并打表检查下。

回复 1 # 无尾鱼1234 的帖子

测一测电机解调谱,看看轴承有没有缺陷信号?然后从基础上找问题。

再有就是考虑电机自身的故障问题,如果笼条等。这些故障一般空试的时候是不易发现的。