声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于阻性消声中传递损失计算的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从论坛中了解到可以用复声速、复密度来定义吸声材料,在实际仿真中是不是吧吸声材料等效为流体?如果等效为流体,那么模型定义就应该有两种材料,空气和吸声材料,那么网格划分该怎么做才能导入到VL中有两个单元组?我在做的过程中,导入网格后,单元组总是只有一个,定义材料属性时,不管是定义空气属性,还是吸声材料属性都只能选择这一个单元组,也就是说不知道怎么在一个网格模型中按单元区域定义两个属性?求高手解答

主要有几种方法吧:对于多孔材料,不用建立模型的,直接在VL里面能定义的,如果是多层多孔吸声材料,也能在VL里面直接定义,所以不用对多孔材料建立网格,但是这种方法需要得到多孔材料的几个重要参数,比如流阻、孔隙率等等,很多是需要实验才能得到的。另一种方法就是你说的,等效为一层流体,并且赋予其属性,比如复声速等等,这种啊,你在做网格的时候需要把两种属性的网格分开,需要定义两个属性卡片,这样你在VL中读入模型的时候,就可以选择根据Property自动分开网格了,你可以参考一下李增刚老师那本书汽车内声场的算例,他就是把座椅和空腔分开的,当然,我不清楚你是用什么做的网格,反正我用HyperMesh,这很容易实现。最后还有一种方法,就是把这些多孔材料等效为声阻抗,直接定义在边界上,这样也不用做多孔材料的网格。有一些论文里面给出了一些经验公式,你可以去查一下。

评分

分析Transmission Loss最有效的方法是实验,
superxjw 发表于 2012-7-11 16:14
主要有几种方法吧:对于多孔材料,不用建立模型的,直接在VL里面能定义的,如果是多层多孔吸声材料,也能在 ...

徐老师好!你多次说到过等效声阻抗,我也查到写资料,但转化后计算结果老是有问题,
计算外场噪声是声阻抗是施加在包络网格上?
有些虽然也算权威的期刊,但经验公式总给人一种不是很靠谱的感觉、、、、、、
亚羽 发表于 2015-3-5 22:23
徐老师好!你多次说到过等效声阻抗,我也查到写资料,但转化后计算结果老是有问题,
计算外场噪声是声阻 ...

是加载到包络网格上的。