声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

转子不平衡时机械滞后角疑问?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
东南大学杨建刚老师的《旋转机械振动分析与工程应用》这本书说到机械滞后角为振动“高点”落后于“重点”的角度,一般情况下,工作转速低于临界转速时,滞后角小于90度,高于临界转速时滞后角大于90度。请问这个结论是否与传感器的类型(位移、速度、加速度)有关?

本帖被以下淘专辑推荐:

我是新手,虽然不懂,但也要
回复 1 # yongyuanz 的帖子

与传感器的类型(位移、速度、加速度)关系不大

应该是系统自身的一种特性,与测量仪器无关。应该可以从受迫振动响应的相频特性出发来理解你所说的滞后角大于或小于90度的问题,LZ要是有时间,不妨看看简单的单自由度系统的相频特性曲线,在共振频率附近,应该会有你所说的现象。

与转子的动力特性有关  
回复 4 # yyxt007 的帖子

简单的单自由二阶系统确实存在这种现象,不过系统的输入和输出对应的是力和位移的关系。对于同一测点,由于速度是位移的一阶微分,相位应超前位移90度(在同一相位标准下),同样加速度相位应超前速度90度。所以我感觉滞后角与临界转速的关系应该和传感器类型有关。
回复 3 # SandVNo2 的帖子

在同一相位标准下,对于同一测点速度相位应该超前位移90度,加速度应超前速度90度。所以我感觉应该和传感器类型有关。

同意yyxt007的观点

个人觉得对于一台设备,机械滞后角是一定的,取决于其结构特性,而位移速度滞后角90度和速度加速度滞后角90度,与你的测量定义有关,即你如果用速度值测量相位,那么与真实相位是差90度的,因为真实相位总是位移值高点(不考虑机械滞后角的话)。这些都与你用什么传感器无关。
以上有待验证,我下步要做
回复 9 # srgmy 的帖子

感谢解答。我感觉这个应该涉及“高点”的定义,“高点”对应测点的位移正峰点还是速度正峰点所得到的滞后角应该不同吧。
理论和实践都证明与传感器类型有关
回复 11 # impulse 的帖子

很是精炼的回答,支持。
回复 11 # impulse 的帖子

理论证明看看;@P
回复 6 # yongyuanz 的帖子

请仔细看看你的问题,工作转速变化,相位是变还是不变。
回复 7 # yongyuanz 的帖子

在现场多用加速度传感器。做平衡时可以测量位移或速度计算。因为位移速度之间相差90度,对滞后角有影响。