声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 两端固定实心圆轴扭转问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在对实心圆轴进行两端夹持的扭转疲劳时,宏观上,总是纵向裂纹先出现。请问这是什么原因呢?在考虑这个问题的过程中,我有下面几个疑问。希望大家能帮我解答。谢谢大家!
1.当实心圆轴在两端被固定的情况下进行扭转变形时,横向上发生了变形,纵向变形被限制住。这时,样品的受力情况究竟是怎样的呢?纵向的应力作用到哪儿去了呢?
2. 纵向纤维被拉长,而横向纤维受剪切作用,两个方向谁更容易变形呢?
3. 大塑性变形情况下,在自由扭转时样品容易变长变细,在约束扭转时会受纵向的附加应力。这是为什么呢?对纵向裂纹的产生有多大的影响呢?

应该45度方向先出现裂纹吧
回复 2 # SandVNo2 的帖子

这与材料的塑性有关,较脆的材料在45°方向出裂纹,因为这是最大切应力方向。我做的材料塑性较好,横向和轴向的塑性都是最大值,但裂纹出现在轴向。我想知道为什么。
回复 3 # xiang6209jiao 的帖子

你要是说木材之类的材料,裂纹先出现在轴向还可以理解,材料塑性较好裂纹先出现在轴向就难理解了:@(
回复 4 # SandVNo2 的帖子

我做的材料是铜,在金属中塑性已经算很不错的了。
回复 5 # xiang6209jiao 的帖子

困惑ing, 有答案是分享一下,谢谢!
好的!不过怎么这么多天都没有得到大家的反应啊?