声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangwj00

[综合讨论] 有一台发电机振动异常,请各位帮忙看看。

建议压底脚后再试

回复 15 # huangwj00 的帖子

厂内电机做空载就是如此放置,不压脚。
建议做个run-up/down过程,获取waterfall
回复 15 # huangwj00 的帖子

建议检查基础是否水平,基础不平容易导致1、2倍频、轴向振动也会较大。

是的,由于时间比较急。没有记录更多的数据。下次去,遇到这样的状况,我需要采集的信息,有哪些??我现场故障诊断没什么经验。向大家请教。
;不对中引起的轴心轨迹为香蕉形或外“8”字形等
应该固定安装!
是的,下次去测,要让他们都固定好。
各位大侠们,楼主已经说了1200rpm和1800rpm时振动值较小,那说明和地基问题不大,应该是这个转速达到共振转速了。
估计是共振
跟共振的特征比较像,但是这里的共振包含两个层面
1 发动机工作时穿越了临界转速,也就是电机的共振频率是1500HZ,应该能从发电机的说明书中找到相关资料,另外还有一个印证办法,将发电机搬到比较平整的地面测试,如果是电机共振,应该出现同样的现象。
2 测试平台出现了共振,我倾向于这一点。也很容易验证,a)测量测试平台在不同转速下的响应,看频谱图是否与电机上的测试数据一致 2)计算一下测试平台的固有频率,看有没有哪阶固有频率在1500HZ(一般是第一阶)这个最省事 3)把电机搬到水泥台测试,如果是平台共振,共振将消失。
谢谢楼上的细心的解答,因为那台设备已经拿去处理了,所以只有下次再遇到这样的问题,可能根据你的方法去排除。
确实需要固定后再进行测试,不然很难有好的结果。容易引起共振。
mayan20051341 发表于 2012-7-18 16:58
建议做个run-up/down过程,获取waterfall

请教您,您上边建议做的“run-up/down过程”是一个什么过程,获取的“waterfall”是什么信息?不解其含义?