声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于西储数据,滚动轴承故障诊断的几个问题.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1: 西储数据的一组,如105.mat是单种故障如内圈故障,还是多种故障的耦合,即同时包含内圈、外圈、滚动体故障?
2:滚动轴承故障的诊断,是只要特征频率存在就可以吗?还是要加上其2倍频,3倍频。。。
3:对105_DE做了处理,按照本论坛介绍的方法计算了内圈故障的特征频率为162.18Hz.仿真结果如下,想请教一下,除了162Hz频率分量外,455Hz,617Hz等其他分量又分别代表什么?他们也不是162Hz的倍频啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

貌似没那么简单
西储数据设置为单故障,非复合故障!
455HZ、617HZ 应该是经过调制后的故障特征频率,
回复 4 # LXF910 的帖子

是3倍频 4倍频吗?我发现他们俩的差值也是162Hz,调制是不是和轴承转速之间的调制呢。转频是9.95Hz
回复 5 # dingdingysu 的帖子

内圈故障频率两侧有转频边带
是3倍频 4倍频吗?我发现他们俩的差值也是162Hz,调制是不是和轴承转速之间的调制呢。转频是9.95Hz

我写错了 转频是29.95
回复 6 # fengchunlijdb 的帖子

可是理论计算的 3倍频,4倍频在图上并不突出啊 。

滚动轴承的特征频率存在,一般情况不代表轴承就有问题,主要还是看是否有冲击现象;尖峰能量谱(spike energy)和包络谱技术是判断滚动轴承故障的利器
回复 1 # dingdingysu 的帖子

By the way, 啥叫“西储数据”?
我也遇到了相似的问题, 好些高频的突出成分 难以理解...即使通过公式计算出来的轴承故障特征频率/阶次难以对上...
同感,我也觉得好多用了方法对数据进行处理后,但是对于处理结果就不知道怎么分析。曾经专门看过边频带的介绍,但是那都也不是很明确的。
很久未上论坛了,借该帖问个问题:从上面故障数据看,故障频率在几Hz左右。这种低频下常采用位移传感器,不采用加速度传感器。不知对不对?先谢各位!
fengchunlijdb 发表于 2012-7-18 14:02

内圈故障频率两侧有转频边带

你所说的转频边带,一般是几倍的转频?  可不可以直接理解为内圈频率与转频之间的调制