声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 反料风机振动异常求分析,附图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本厂有台反料风机 转速2930/min   轴向和水平震速都在8MM/s左右   时域图像和频谱如下图。本人刚接触故障诊断 请高手帮忙分析诊断 谢谢,风机型号为8-09

频谱图

频谱图

时域图

时域图

本帖被以下淘专辑推荐:

仅凭这些信息很难准确判断
回复 2 # 尤彬 的帖子

还需要什么?
回复 3 # 东亿热电 的帖子

起码得上传些完整的频谱图呀
如果是悬臂风机,可能是叶轮不平衡。简支风机可能对中不好。
回复 1 # 东亿热电 的帖子

楼主有轴承型号吗?
回复 6 # 李苹 的帖子

明天查查轴承型号
谢谢大家的帮助,我做了动平衡试验   振速由11mm/s降到了5.8mm/s。但由于风机较小,转速较高  多次配重  重量很小 很难精确  明天再继续配重看看。
根据你的加重,可以分析1倍频的振动分量较大(图中看不出1倍频的振动分量),因此高频区域基本上不存在明显的冲击,因此轴承应该没有故障,基本上为不平衡故障。
回复 9 # uyuo 的帖子

你好 ,1倍频占大部分   1倍频分量是什么
回复 1 # 东亿热电 的帖子

你使用的是上海华阳检测仪器的HY-106系列的106C吧,这款仪器买的时候不是配有单机版软件吗?把数据回收到软件里面去,可以借助软件做进一步分析。而且很多时域指标都可以看。为什么直接拍照片呢??

回复 8 # 东亿热电 的帖子

第一步,把垂直,水平,和轴向三个方向的振动值都测一下,
1、如果垂直大,考虑一下是不是有松动现象,这个时候把测量值回收到PMS软件里面的数据分析里有一个时域指标表,看里面的歪度,理想状态为0,如果是正值,考虑地脚松动,如果是负值考虑轴系松动,间隙过大问题。做适当调整。
2、如果轴向大、考虑对中问题
3、如果水平大,考虑平衡问题。
4、现实中,不可能如理论模型上一样存在单一故障信号。都是很多信号交杂在一起。而且相互作用。
关于做现场单面动平衡,一定要胆大心细。
如果你是直接购买的我们公司产品,应该有一个小的计算软件,根据风机叶轮直径、重量和转速等信息可以计算出适配重大小。这样比较接近不平衡量。
   动平衡的操作方式也直接影响你的精度。是用去配重,还是不去配重? 如有需求欢迎交流!

评分

回复 10 # 东亿热电 的帖子

1倍频分量就是基频分量了啊
回复 11 # huayangtiean 的帖子

是我们借的别人的设备,没有弄到软件。厂里正筹备买一台新的。:@)
打酱油,路过