声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 风机动平衡时的基座问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
因现场修理不方便,将风机拆出在车间修理,使风机自由摆放在平台上,不装螺栓,这样做有什么问题?

本帖被以下淘专辑推荐:

你的意思是说,把风机转子拆出放在动平衡机上,做动平衡是吗?
如果是,没问题!
回复 2 # SandVNo2 的帖子

是把整个风机从现场拆回来,整个放在桌子上,不做任何固定。会不会受基础松动等问题的影响?
回复 1 # whower 的帖子

这要看你的目的是什么了?
回复 4 # rogen 的帖子

哦,标题里头已经写了,是做动平衡
回复 1 # whower 的帖子

问题补充,如果一个安装好的风机,相位呈现不平衡状况的特征(两端轴承座相同方向相位相等,各轴承座垂向与横向相位差90°),那么把它整个拆下来,自由地放在地上,这样是否相当于基础松动了,会不会导致上述特征的变化,如何变化?
风机还能放在桌子上,风机比较小啊。做静平衡应该没什么问题。
回复 7 # fengchunlijdb 的帖子

1kw的风机,重60多斤,桌子是很重很结实,等同于钢的。
本以为比较好弄,但发现电机两端相位差比较大,140~160°是有的,一个轴承垂向横向相位差才30°左右。这能做好吗?
现在的振动是7mm/s左右,单面动平衡能降多少?
既然你已诊断出是转子不平衡引起的振动,这么小的风机,放在很重很结实桌子上做动平衡是完全可以的。

回复 9 # SandVNo2 的帖子

哦,不是说不平衡的相位不是这样的吗?不知道是不是不平衡。
我做了下经常是一个方向降低了,另一个方向大了。
不平衡的风机自由放在桌子上时,相位特征还是不平衡的相位特征吗?放在弹性支撑上呢?
不平衡量的相位(方向)是不会因支撑不同而变化的,振动的相位会变化
会有影响的,振动相位会变化的,可以现场做动平衡,这样精度更高。你拆下来做好了装上去,怕安装不当再次引起不平衡。
回复 8 # whower 的帖子

如果做得好的方法对的话,一步到位在3以下。至于你放在桌子上直接做,第一次听说可以这样弄。
谢谢各位!