声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

涡轮机叶片应力测试 新问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,前段时间做的涡轮机叶片应力测试遇到新问题了,那天把应力达到了客户要求,第二天再利用看驱动电压的方法就达不到要求了,后来我们用激光位移传感器来测量,查找共振频率点,看叶片上振幅最大点的频率,做定频,小量级也可以达到要求,但是随着时间推移,应变也跟着变小,又重新扫了工装,发现频率点已经改变,又试了好多,都是这种情况,有什么方法能把试验继续下去呢?请路过的大师不吝指教,不胜感激

本帖被以下淘专辑推荐:

根据GE公司的实验结果,大型涡轮机转子的“共振频率点”会随工况稍有变化,静态转子的“共振频率点”可用impact实验求出,在回答你的问题之前,能否先了解一下:
1. 用什么方法测“叶片应力”?
2. “第二天再利用看驱动电压的方法” 是提高驱动电压吗?
3. "后来我们用激光位移传感器来测量,查找共振频率点", 是变转速? 还是用shaker?
4. "做定频", 是保持转速不变?还是保持shaker激振频率不变?
回答楼上的:利用电阻应变片测叶片应力,看驱动电压是看台体驱动最低的点,利用激光位移传感器是在振动台上测叶片的振幅最大点,利用这个点做定频,做定频是在振动台上保持振动频率不变
好深奥呀,呵呵。。。。
有个问题,想请教一下,我最近也在叶片振动研究,我做过几个实验,我利用激光测振仪,然后通过自激法锤击可以迅速测量到共振频率,但是我不明白为什么要测这个共振频率,这个共振频率对叶片的研究起到什么作用?如果你方便的话麻烦为我发点相关资料。weichenglife@163.com
回答楼上的:测这个共振频率,主要是为叶片做疲劳测试的,主要研究材料的力学性能
回复 5 # weichenglife 的帖子

叶片测静频首先是叶片生产质量稳定性的检验。整级叶片要求各叶片的频率分散度不能要求过大。其次,叶片静频测试也是相关国标中的要求,一般在技术协议中都要求测静频。再者静频得到的共振频率可以使叶片动频的指导,虽然两者存在一定差异,但是静频的试验和数值分析对比,可以指导动频的数值分析建模。对于有经验的工程师而言,根据静频也能在一定程度上对算出叶片的动频。
回复 7 # dongping 的帖子

谢谢!非常感谢。
受教啦,不过还得补充理论知识啊
不错,值得学习!