声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

接地消除的是什么噪声信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我接触振动不久,有问题请教老师们!有时候振动信号里夹杂50Hz工频干扰,那有时候我将传感器与试件隔离可以消除(加胶木块),或者将试件与我仪器接地端短接,也能消除。这个干扰信号是从哪带来的?仪器与试件不共地,有了电势差,导致地环流?请教老师可不可以这样理解。也有时候是实验室零线和地线想通,这时候怎么处理?在附近随便找一个金属铁块,作为公共参考地?还有就是测应变,应变片已经和金属试件绝缘,为什么我将金属试件与仪器接地端短接一下,发现得出信号光滑了,削弱了噪声,这个噪声不一定是50Hz,这个噪声哪儿来的?仪器静电?最后一个问题,我测水泥块表面应变,如果是直流供电,是不是不存在50Hz工频干扰?

接地消除的是电力(line frequency)噪声信号
回复 2 # SandVNo2 的帖子

您好!网上对电力噪声信号介绍不多啊,我对这方面不是很了解,请问您有相关资料介绍给我看看么?!若是噪声信号,那就是宽频的,可是又以50Hz为主,这噪声就是电源带来的了?!若我现场都以直流供电,或者电源接的是干净的地,而不是一般零线和地线想通,是不是就没有这些干扰了呢?!感谢您的详细解答!谢谢!
回复 3 # ckxuman 的帖子

再追加一个问题请教,实际测试中,我钢锯条上贴了应变片,应变片与钢锯条绝缘,然后采用1/4桥引线(普通线缆,不是屏蔽线)出来接采集仪,发现有一些毛刺,但不是50Hz,当我将钢锯条与采集仪接地端短接,显示曲线光滑很多!这是什么噪声呢?采集仪自身有抗混滤波器,这个肯定不是高频混叠!走过路过的老师们,不吝赐教啊,是不是因为问题太基础了???小弟刚毕业,基础不是很好。先谢谢了!
我国交流电是220V,50HZ,若仪器不接地,采得信号会带有50hz工频信号,接地可以很好地消除其干扰。
而直流电压,可以看做一个无穷大的正弦波,也就是说频率无穷小,当做为0,空采可看到为一条直线,而无其他频率成分在里头。
回复 5 # lrj0613 的帖子

谢谢你的回答,但是如4楼说的那个情况,干扰不是50Hz,但是我将钢锯条与接地端连接,消除了的那是什么噪声呢?!电力噪声是不是就是50Hz的那个噪声呢?!谢谢!
回复 6 # ckxuman 的帖子

你那可能是毛噪声吧,电平转换中会出现毛刺信号,这是仪器A/D带来的
    工频干扰不一定就是50hz,只能说是50HZ左右,也可能是49.8、49.5以及其谐波频率都是工频干扰
回复 7 # lrj0613 的帖子

1、毛刺是A/D跳动?A/D跳动肯定存在,但是它只能跳1~2个最小精度,频率也不可能固定,但是实际噪声类似正弦信号一样,当时忘记截图了,只是发现处理一下钢锯条,好了!等事后回想起来,觉得蹊跷,无图无真相,下次试验补图上来。
2、可能是49.8Hz、49.5Hz,是不是频率分辨率不够导致的呢?
回复 8 # ckxuman 的帖子

哎呀,我水平不够!帖子要沉了!这个实际现场出现噪声,都有哪些情况,怎么解决呢?!除了50Hz干扰,还有其他噪声信号么?!有没有老师来指导指导啊!
一般测应变的时候,你可以看一下波形,如果是正弦型号的话,就可以确定就是50Hz的电源干扰在里面,你可以接地,接地,顾名思义就是接大地,我一般做工况试验的时候,直接接在水管上面就好了。不用过多的麻烦。另外消除50Hz的干扰很简单,因为做应变不是测振动,50Hz的干扰,可以再厂家的软件里面直接设置,将50Hz的信号直接滤除,而且不影响测量的数据。
本公司专业从事振动,应变方向的研究测试,欢迎致电查询。企鹅:1435532030
电话:13815943588。竭诚为广大客户进行服务。共同探讨,共同研究,共同进步。