声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 振动究竟是否可以越过传动机构传递?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
事情是这样的。

6缸直列式布置的四冲程发动机,通过膜片式联轴器连着一个轴承箱,变比是38:87,轴承箱也通过膜片式连着泵。不用说,泵的进出口通过法兰连着进出口管线......

在引擎转速为700时,我测得引擎的主要振动频率为70Hz,在轴承箱的两个轴,四个测试点上,测得的主要振动频率也是70Hz。

我在泵的驱动端和非驱动端的轴承上,测得的振动频率发现这个70Hz的振动非常非常小,主振动频率是700X87/38,和700X87/38X5两个频率,最后的数字5是因为泵有5片叶轮。

问,是否可以得到结论,轴承箱的振动是由引擎引起的呢?

厂家认为,齿轮箱的振动是由管线振动引起的。可是问题是,在泵上没有发现其它任何异常频率的振动呢。如果管线有振动,这个振动可以越过泵,传递给齿轮箱么?

我们现场有一风机,结构形式是:
电机-液力偶合器-增速机(变速箱)-风机
在风机的频谱上都能够看到电机转频、增速机输入转频、风机转频。
所以,我认为振动可以传递。
我的理解: 振动是一种能量,能量有介质就能传递,而且是一种材质下,哪里刚度低,哪里显露明显
高频的不容易传递,低频的估计可能。
回复 1 # Newcomer 的帖子

这个振动可以越过泵,传递给齿轮箱!另外,这里的“轴承箱”=齿轮箱,right?
回复 5 # SandVNo2 的帖子

是的,齿轮箱等于轴承箱,也等于变速箱。

因为这个项目上叫法比较混乱,所以,时间长了,我自己也分不清自己说了什么了。