声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 故障出现!请大侠帮助分析。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:一台抽水蓄能电站机组,额定负荷300MW,发电工况时,机组开机,几分钟后带满负荷。正常的机组在带满负荷后极短时间内即趋于稳定,而这台机组在满负荷至1个小时过程中,机组振动由大到小趋于稳定,请问专家,一般这是由什么原因引起的?

查查油温的变化,看看这之间有没有什么关联。
"机组振动由大到小趋于稳定",前一个小时的振动超标吗?
振动不超标,但是趋势是带满负荷后,振动混频幅值趋势是减小的趋势,这一过程持续大概一个小时,一小时后,振动趋于稳定。
回复 4 # Spiritgiant 的帖子

有启停趋势图吗?振动值不稳定的是几倍频
回复 1 # Spiritgiant 的帖子

与温度有关,查查随温度变化的部位!
可能是热态不平衡,开机时轴系合部位温度差异较大,暖机后振动下降
建设暖机后再带负荷
可能的原因:
1. 在机组对中时,已经考虑到了温度和负载变化之后,齿轮箱会发生热膨胀,从而导致高速轴和低速轴的位移,从而预留了一部分偏移。
2. 如楼上所说的,可能是由于润滑油温度的原因。

建议注意一下,在卸载停机过程中,是否振动变大在变小的趋势。这个对于区分上述两个原因造成的振动趋势变化至关重要。

呵呵,我是新手,瞎说,错了请各位大侠帮忙纠正。

在机组温度慢慢升高的过程中,该部分位移得到了校正。
回复 9 # Newcomer 的帖子

请问:在卸载停机时,机组传动部件、润滑油等已处于热态,可能存在的振动变化趋势有哪些,如何再进一步区分对中预留偏移量和油温的影响?
回复 1 # Spiritgiant 的帖子

楼主喜欢猜谜语?

回复 11 # fengchunlijdb 的帖子

这是开机到稳定后的摆度趋势图 未命名.jpg
问题很模糊。