声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 关于计算悬臂梁在横向冲击下的位移的问题,内详!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟又有问题了,这次是关于悬臂梁的。悬臂梁受到外界的一个半正弦的冲击,我想计算自由端在冲击作用下的位移,也算了好几遍了,具体的过程见下面的图片。但是得到的结果总是很离谱,列为上眼,帮忙看看吧,有问题赶紧帮忙指出来,这几天都茶不思饭不想的,睡觉都不踏实,麻烦各位了!!!

回复 1 # lxg337 的帖子

粗看了一下,没有细看具体公式,两个建议:
1.载荷非分布力,应该要用到delta函数(必须);
2.计算响应,最好使用归一化得到的主振型函数(非必须)。
回复 2 # yyxt007 的帖子

恩,是,我想计算最右端的位移,那应该要乘以一个delta(x-L).主振型函数的归一化,那就是涉及到了C取值的问题吧?
回复 2 # yyxt007 的帖子

我发现了一个问题,因为我计算的是微悬臂梁,尺寸都是微米级别的,如果把载荷作用在某一点,计算出来的结果很吓人,如果是按照分布力来计算,得到的结果挺合适的!
回复 4 # lxg337 的帖子

你所说的合适,是跟其他文献的对比还是?有没有考虑其他阶次模态对响应的影响·····
回复 5 # yyxt007 的帖子

跟其他文献相比,而且有一个是用ansys仿真的,它把梁上设置有20个节点,然后冲击全部作用在这些节点上。我计算的时候取的前四阶的阵型,而且发现2、3、4阶对第一阶影响很小,基本是第一阶在起作用
1.式(1)的右端载荷确实含delta(x-L)
2.此delta在计算模态力的时候“湮灭”
3.我的教材P328中间,P345页例题7-10可参考
回复 1 # lxg337 的帖子

冲击响应分析的思想是通过冲击得到初始边界条件进行计算,比如冲量事梁的端点位移达到1mm,,然后就按照梁的自由振动计算,只不过初始条件是1mm位移。。你的算法看似合理。。我看着却非常费劲,你的数学功底很强,但是能不能考虑一下数学变换的物理意义,,