声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 怎样将多点激励单点输出得到的多个频响函数综合成一个频响函数?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不知道是否说清楚问题,是这样,我现在要做的是模态参数的识别(频域识别),而需要用matlab程序对加速度信号和力信号进行处理,最后要得到模态参数。所用程序来自《matlab在振动信号处理中的应用》一书,步骤是:1. 先对两个信号预处理(消除趋势和平滑处理)2. 将加速度信号频域积分成位移信号 3. 对信号进行谱分析(自谱、互谱、频响和相干)4. 频域法的参数识别。
但是由于我这里是多点(10个点)激励,而每次激励固定响应点都会对应输出一次响应数据,所以步骤3处理出来的数据有多个(10个),不知道怎么进行步骤4。。。。我看到一篇用软件分析的论文里说,先是得到多个(10个)点的频响函数,再用曲线拟合得到一个综合的频响函数,最后再对其进行参数识别,不知是否合适??请大家再讨论下,谢谢啦!

一般的专业测试软件都有这个功能

回复 1 # zyy2011 的帖子

其实你的问题还是单输入单输出的问题,一次输入只有一次输入,可以计算出每次的频响函数,进行平均!

但这种方法已经很成熟了,别人都做了很多工作,都有现成的软件了!
额,不好意思,我是初学者啦,但是我们老师现在不让用软件,让我就用matlab算出来。。。

这太具体了,一句两句说不清。
你有了code, 大家帮你debug, 还差不多
就是不知道怎么个code额。。。
就是说 不知道怎么实现的综合频响函数?要不我传篇文章
上来,大家看看。 未命名.jpg
1.两个一模一样的帖, 都不知该回那个才好?
2.版块也不适当? 好像应该在振动实验与测试技术
3."多点(10个点)激励", 同时吗? MIMO? MISO?
  "每次激励固定响应点都会对应输出一次响应数据", SISO?
4.激励是什麼型态?
个人水平有限, 仅说说个人疑问
并建议看看modal testing的书, 应该有说明
那有什么好书麻烦介绍下吧,我看过李徳葆的《实验模态分析及其应用》一书,但是感觉只讲的大概,具体的实现方法还是不会。。。
回答:1.随便回复哪个,我都会关注的,谢谢!
      2.因为我做的是损伤识别,所以就放到了这俩版块;
      3.不同时,是逐个点激励,响应点是固定的;
         4.激励是力锤激励
有同样的问题 不知道Up主现在是否已经掌握方法? 想请教
您好,我现在也在做同样的试验,想请教一下楼主

这个问题涉及到是按照局部拟合(每次一个测点)还是全局拟合(同时利用全部测点)。 模态参数识别算法的发展来看, 早期按照局部拟合,每次拟合一个频响,依次将所有频响拟合后,然后进行综合; 随着计算机技术以  详情 回复 发表于 2014-9-22 14:11
287455619 发表于 2014-9-22 10:50
您好,我现在也在做同样的试验,想请教一下楼主

这个问题涉及到是按照局部拟合(每次一个测点)还是全局拟合(同时利用全部测点)。
模态参数识别算法的发展来看,
早期按照局部拟合,每次拟合一个频响,依次将所有频响拟合后,然后进行综合;
随着计算机技术以及新的算法出现,发展到全局拟合,可以把所有频响同时进行拟合。

现在的模态分析软件,通常都是全局拟合。找本模态参数识别方面的书来看吧。

模态分析入门方面的书籍,推荐以下两本:

1)振动:解析和试验模态分析 - R.J.Allemang编著
参考下面的这个帖子:
http://forum.vibunion.com/thread-124042-1-1.html

2)振动:试验模态分析讲义 - R.J.Allemang编著
参考下面的这个帖子:
http://home.vibunion.com/blog-199119-20738.html

这两个讲义,均提供matlab源码。

westrongmc 发表于 2014-9-22 14:11
这个问题涉及到是按照局部拟合(每次一个测点)还是全局拟合(同时利用全部测点)。
模态参数识别算法的 ...

哦,谢谢,我用的是局部拟合,需要用matlab编写程序计算频响函数和相干函数

看一下Peter Avitabile教授 模态空间的2003年12月这期的文章,有助于理解: 局部拟合和全局拟合之间有什么区别?http://www.chinaksi.com/resources/library/modal-space/chinese-translation/36-mspace-dec03-wh  详情 回复 发表于 2014-9-22 17:42
287455619 发表于 2014-9-22 16:03
哦,谢谢,我用的是局部拟合,需要用matlab编写程序计算频响函数和相干函数

看一下Peter Avitabile教授 模态空间的2003年12月这期的文章,有助于理解:

局部拟合和全局拟合之间有什么区别?
  http://www.chinaksi.com/resource ... global-curvefitting
westrongmc 发表于 2014-9-22 17:42
看一下Peter Avitabile教授 模态空间的2003年12月这期的文章,有助于理解:
局部拟合和全局拟合之间有什 ...

谢谢您的回答,很受益!是这样的,我们的实验室条件只允许做局部拟合,怎样用matlab编程求单个频响函数然后将多个频响函数综合成一个频响函数?

一、用matlab编程求频响,见下面的帖子 关于频响函数估计H1,H2,H3,H4的问题 http://forum.chinavib.com/thread-110984-1-1.html 请参考6楼回复,给出了H1,H2,Hv算子的matlab程序。 二、至于要  详情 回复 发表于 2014-9-23 13:17