声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 关于动力学中的刚度矩阵K的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在动力学中求固有频率ω时,要用到刚度矩阵K和质量矩阵M,我想求教,刚度矩阵K的求解有什么好的方法吗?

K的求解?你指的是K矩阵的形成吗?

www.epzw.la/files/article/html/60/60120/惟我神尊  发表于 2014-10-25 14:54
回复 1 # fyqr 的帖子

典型的集中质量系统,刚度矩阵K是有规律的,三对角对称矩阵
回复 1 # fyqr 的帖子

求解刚度矩阵好的方法?这个问题是比较难回答,不知道你具体是什么意思!对于结构,我们可以划分成很多单元(也就是有限元法),单个单元的刚度矩阵很好求,求出来以后组装就可以了!

再就是结构动力学的逆问题,也就是结构的参数识别问题,好像不是你想问的内容!
回复 3 # SandVNo2 的帖子

这个不一定吧,考虑耦合了吗。正则化了吗?
回复 2 # 犟牛 的帖子

那它应该是怎么形成的呢?
回复 4 # rogen 的帖子

“再就是结构动力学的逆问题,也就是结构的参数识别问题,好像不是你想问的内容!”没看懂

考虑耦合刚度矩阵K是三对角对称矩阵; 正则化了的,是单对角对称矩阵

你说“这个不一定吧”, 那请给一个典型的集中质量系统,刚度矩阵K不是三对角对称矩阵的例子。

回复 8 # SandVNo2 的帖子

你说对了。是对称矩阵。正则化后就成了对角阵
回复 7 # fyqr 的帖子

就是知道结构的响应就结构的物理参数,即刚度质量等!
回复 10 # rogen 的帖子

“好像不是你想问的问题”  还是不太懂啊,可能是我没问到重点吧
回复 11 # fyqr 的帖子

你说的是正问题,已知刚度,质量求频率,我提了一下他的逆问题,就是知道模态参数识别他的物理参数!

由力平衡方程变形得到:牛顿定律,拉氏方程。
影响系数法直接求k每个点,方法很简单,但步骤较多,由于k是对称矩阵,需要n*(n+1)/2步

复杂系统可用有限元法,见楼上所说
回复 13 # lijil168 的帖子

谢谢
回复 12 # rogen 的帖子

哦,了解了